央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

力群简介

发布时间:2012年02月24日 15:19 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       点击进入>>版画家力群个人主页

力群

       力群(1912年12月——2012年2月),原名郝力群,山西灵石人。擅长版画、中国画,是中国著名版画家,现代版画开拓者、奠基人之一。1931年入国立杭州艺专,1933年参加“木铃木刻研究会”,从事版画创作,并参加中国左翼美术家联盟。1940年到延安,任鲁迅文学艺术院美术系教员。1942年参加延安文艺座谈会。1945年任晋绥文联美术部长和晋绥《人民画报》主编。1949年参加第一届全国文代会,被选为中国文联委员、全国美协常委,中国美协第一、二、三届常务理事。1955年至1965年任中国美术家协会党组成员、书记处书记,《美术》杂志副主编、《版画》杂志主编等职。曾为中国版画家协会名誉主席、山西省文联名誉主席、山西省老文学艺术家协会主席、山西省美术家协会名誉主席、西北师范大学美术系名誉教授、山西画院名誉院长。获“中国新兴版画杰出贡献奖”。享受政府特殊津贴。山西省委、省政府授予“人民艺术家”称号。其最具代表性的作品是木刻版画《鲁迅像》,成为流传最广的鲁迅像。

       著作

       有《鲁迅先生遗容》、《饮》、《延安鲁艺校景》、《丰衣足食图》、《瓜叶菊》、《黎明》、《北京雪景》、《林茂羊肥》、《北国早春》、《林间》、《春到洞庭湖》等,多幅版画作品被中国、英国、法国、美国、日本等国家美术博物馆收藏。中国画有《清风摇翠竹》、《霜叶红于二月花》、《秋风落叶》等。出版有《力群版画选集》、《力群木刻作品》、《力群美术论文选集》、《苏联名画欣赏》、《齐白石研究》、《力群美术文学评论集》等。

       1988年获“日中艺术交流中心贡献金奖”,获“中国新兴版画杰出贡献奖”,获山西省“人民艺术家”称号。

       作品

       《鲁迅像》:1936年力群在上海刻的《鲁迅像》寄给鲁迅先生。之后《鲁迅像》便发表于上海著名的《作家》月刊上。后来被日本选入他们出版的《世界美术汇集》。

       《病》:1933年力群参加“木铃木刻研究会”刻的最初的一幅木刻。表现一个老工人病了,他的老伴看护他。

       《收获》:《收获》是根据力群在上海西郊农村的速写创作的,在构图上曾受前苏联木刻家的影响。

       《采叶》:《采叶》刻于1936年。当世界文豪高尔基向全球作家号召写 “世界一日”,中国作家茅盾响应号召,决定当年五月二十日为“中国的一日”向全国征稿。力群根据当时在太原郊外所见刻了木刻《采叶》。

       《三个受难的青年》:1933年10月10日,因 “木铃”事件,国民党把曹白,叶洛和力群逮捕,力群坐了一年多时间的监狱,于1935年出狱后,在上海创作了木刻《三个受难的青年》以纪念三人的被捕。

       《抗战》:1937年7月7日,日本发动了全面的侵华战争和 “八 . 一三”在上海爆发,所以刻了木刻《抗战》等一批抗战作品。 

热词:

  • 版画家
  • 力群
  • 中国美术家协会
  • 艺术家