央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

力群版画的价值取向及特点

发布时间:2012年02月24日 15:32 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       力群是我国版画家中文化心理和艺术创作都是独具个性的一位。他那鲜明的性格、优化的智能结构及主张求变的艺术观念,使他的版画创作在新兴版画史上独放异彩。力群的艺术观念是在中国传统、民间文化的熏陶及西方文化撞击中形成演化的。不同时期冲击波都在其观念形态中留有痕迹受其影响。 力群的艺术价值取向始终是与时代同步与人民密不可分的。 对真、善、美的追求以及“为人生而艺术”艺术观念使他的艺术有着独特的价值。我觉得要理解力群的艺术还要从他的性格、智能结构去了解,还必须透视他的文化心理,从他的文化心理与 其艺术创作关系中,把握其风格特色及其形成的潜在动因。

       一、文化之根与艺术取向

       力群的童年与少年时代是在山西的乡村度过的。山乡的朴实民俗,饶有情趣的祭祀活动, 以及庙宇、学校及家庭中淳朴的民间艺术,包括他的启蒙老师----二爷爷教他的山乡书画 等,使他自幼受到乡土文化的熏陶。这些承袭着远古的文化血脉与骨髓,使他积淀了独特的 文化心理素质。之后,尽管也接受过西方式的美术教育,受到苏欧版画的影响,但都没有动 摇他的根基。 以至一到陕北,与农民的审美趣味一怕即合,都与这先入为主的深层影响有关。

       首先,这文化之根对力群版画的影响是题材方向。力群对农民及乡村有着特殊的感情, 他最乐与表现农村题材,无论是人物还是风景,表现最多和最好的,都是农村题材。从30年代的《采叶》、《收获》,到40年代的《饮》、《丰衣足食图》,以至50年代进城以后,他都 心系农村,一有机会便下乡深入生活,创作出《黎明》、《春夜》、《林茂羊肥》等许多优秀的作品。直到晚年,他仍把艺术的视角对准大自然,《清泉》、《春到洞庭湖》、《林间》等,都洋溢着一股淳朴的山野气息。农村题材犹如一条主干,贯穿与他60年的创作历程。

       再次。在审美情趣方面,力群的审美情趣是与农民相通的,其实他本人就有几分农民的气质,如纯朴,勤劳。他喜欢淳朴的美及稚拙的美,爱从民间艺术中汲取营养,他一直认为“民间艺术是一个取之不尽、用之不竭的源泉”。在创作中,尤其是他建国后的作品中,无论是造型还是套色版画的色彩都颇有农民的情趣,农民的憨厚、善良、质朴的品质,农民的生活境况、生存方式、苦乐心态等,都得到了自然而真切的描绘。如《采叶》中的情节,打开了读者想象的闸门,展示了中国人民的苦难生活的广阔现实图景。《丰衣足食》中农民的自得其乐,以及《饮》中那位北方农民憨厚、朴实的性格,质朴强健的美等。这些作品洋溢着浓郁的乡土气息,体现出画家肯定的审美判断和与之相适应的审美情趣。

       力群艺术的文化根须还与儒家文化。而是接受的儒家文化教育形成了他积极入世的人 生态度的形成,就起到过熏化作用。这主要表现在他对生活道路的选择,与命运的抗挣中。 在少年时代就乐观进取,中学还没毕业就去艺专就读。后来他又不满学校的教学,发起组织 “木铃木刻研究会”,并因此而入狱,出狱后人坚持创作,坚持斗争。这种不屈的奋斗精神,与他之前沉淀的文化素质不无联系。

       在价值取向方面,力群建国前的作品注重艺术的社会功利价值、教化功能,建国后更 重艺术的审美价值和情感抒发,这与儒家强调艺术为社会主义政治服务,强调官能及情感的 正常满足与抒发,也有巧妙之处。包括儒家的“礼教”及崇尚道德完善的倾向,只要认真品 读力群的小说及怀旧的散文,都能从中感觉到早年所受的影响。

       二、性格基因,职能结构对其作品的影响 

       心理学家曾从不同的角度,把人的性格分成各种类型,如分成理智型、意志型、情绪型,或分成内向型、外向型。虽然各种分法都有片面性,很难含盖纷纭复杂的性格现象,但却也大体的概括出了主要的性格类别。以此划分,力群的性格当属情绪型、外向型。他开朗、乐观、直爽、坦率,与那种内向、孤僻,过分刻板、理智的人不同。他的这种性格表现在作品中,就赋予作品一种乐观主义精神和抒情特征。

       画家的性格往往直接影响到作品的情调,影响到题材的选取与表现。力群与李桦的性格不同,因此他们的作品也表现出不同的魅力,李桦具有战士般的气质和品格,更适合表现严肃的题材和尖锐的矛盾冲突,他的代表作《怒吼吧,中国》、就《怒潮》组画、《征服黄河》等,像战斗进行曲,具有鼓动性、战斗性和动人心魄的震撼力。而力群的版画则像能够歌曲,在悠扬舒缓的旋律中表现出审美预约性,即使建国前的作品,有的如《伐木》、《延安鲁艺校景》、《丰衣足食图》等,也流露出一种乐观的情绪或烂漫气息。就是 30 年代,他那直接揭露社会黑暗的版画,也不具有李桦、江丰等人版画那样强烈的战斗性。后来的经验证明:他不擅长表现这些题材,究其原因,与性格有关。

       力群是个乐观主义者,忧伤在他的时间表上是短暂的,包括在他个人以及家庭遇到波折时,他都能很快实现心理平衡,保持一种乐观的心态。如60年代初,我国自然灾害严重、经济异常困难时期,力群以农业生产为题材创作了一批风景版画,但他无意表现生活中那种 枯涩味而是怀着美好的理想和乐观主义的精神,拂去生活中的阴翳,着力于开掘现实中的美质,表现出他西翼丰收,希望人民再度丰衣足食的愿望。如果从“粉饰现实”解释这种现象,不如从作者文化心理的角度考察,更易于接近实际。这种性格为他的作品染上了一层乐观主 义色彩。他的风景版画往往通过活泼的构图、造型、明亮的色彩等,表现一种欢快的节奏,如《林间》中跳跃的松鼠,《天山之夏》中机灵的小鹿等,都能撩拨人的情绪,令人生发愉悦感,而《二月》和《春风》则通过欢叫的喜鹊和麻雀打破平静的画面,增添了欢乐的情趣和艺术感染力。

       不同的性格往往使画家形成不同的创作心理定势,即制约创作活动趋向的心理模式。在纷纭复杂的客观对象中,选取合于主体情趣的对象,表现出不同的倾向性。力群的版画侧重于装饰性、抒情性的风景花卉题材,着意于湖审美愉悦性,这是合于他性格、情趣的选择。许多作品都象“一首首抒情的小诗,给人以清新的感觉” 。如《黎明》象一首山乡晨曲,使人有晨雾清凉的空气新鲜之感,《帘外之声》表现和平幸福的环境下青年男女的爱情生活,充满甜美的诗意。还有《天山之夏》、《清泉》等作品,都使人在获得美的享受同时,受到情的感染。

       智能结构有先天的生理因素,如对形,色等的感知能力,形象记忆能力等,但主要是后天训练、积累的结果。如果敏而好学,又善于自我把握和选择,便会使智能结构优化。力群的形象记忆能力很强。经他辅导过的作品,他可以过目不忘,数十年后仍能记忆犹新。形象记忆是基于感觉、感受之上的区别于理解记忆和机械记忆的方式。黑各尔说:“属于这种创作活动首先是掌管现实及其形象的资禀和敏感,这种资禀和敏感通过常在注意的听觉和视觉,把现 实世界的丰富多彩的图形印入心里。此外,这种创作活动还要靠牢固的记忆力,能把这种多样的图形的花花世界记住……”这位哲人所指的“牢固记忆力”,主要是形象记忆力。

       力群的知识结构,对他的版画也产产生了一定的影响。其丰富的学识,全面的修养使他 具有充足的营养源和广泛的参照系统,多方面吸取、左右逢源,建立起属于他自己的艺术体系。

       力群爱好广泛,对戏曲、民间艺术、传统绘画、书法等均有兴趣,并悉心研究,这样可以在版画中、择其精粹,“融合心机”,使自己的作品别开生面。如《帘外有声》构图受中国花鸟的影响,采取屋漏痕的笔意,《清泉》追求石刻拓片的效果,《春到洞庭湖》富有剪纸意味,《林茂羊肥》则具有山歌般的情调,造型学习民间剪纸,刻法的断与续受湖南印花布的启发,还有《天山之夏》那明快、烂漫的色彩是学习敦煌壁画藻井图案的效果等。他的接见不是生搬硬套,而是融合、吸收。主张要以自己的东西为主,向外学习不能失掉中国气派,向古人学习不应该失掉时代精神,向姊妹艺术学习不应失掉版画的艺术特点,向同行学习不 应失掉自己的个性。这一原则,使他的作品既保持着民族风韵、时代气息,又有鲜活的个性特征。

热词:

  • 力群
  • 版画家
  • 艺术家
  • 中国美术家协会