央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

真诚大爱铸花魂

——领略王超浑厚的牡丹画

发布时间:2012年01月19日 14:33 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       开宗立派的诗书画大家王超,是一位全能画家。他的诗词、书法造诣颇深,他的人物画、山水画、花鸟画也炉火纯青。我尤其钟爱他的牡丹画。


       王超的牡丹画不同凡响。

       纵观今日之画坛,画牡丹者可谓多矣!因为牡丹国色天香,富贵吉祥,人皆爱之。不但功成名就的画家画牡丹,就是初涉画圃的习练者也画牡丹。一时间牡丹画铺天盖地而来,也因此人们每每见牡丹画便觉得“俗”。但王超的牡丹画却从万马军中杀出,高举自己的旗帜,呐喊着:“我写我浩然之气!”

       王超的牡丹是“写”出来的。他追求汉魏风骨,晋唐韵味,深厚的书法功力融入画中,把牡丹“写”得坚挺、浑厚、古朴而又充满了现代气息。他的牡丹写意,一笔到位,浓重中见层次,浑厚中见肌理,把泼彩技法发挥到极致。他把自己的情感、理想、志趣和追求都倾注在画中。他热爱祖国,热爱人民,热爱生活,热爱大自然,他把这种“大爱”化作自己的绘画语言,让笔下的牡丹活起来,动起来,舞起来,洋溢着勃勃生机。他笔下的牡丹有李苦禅、李可染、黄宾虹等艺术大师所赋予的艺术营养,有中国玉器人格化的文化积淀,更有自己出神入化的艺术造诣。在大俗中生出大雅,将大爱注入花魂。

       王超创作了百余幅牡丹画,件件姿态各异,形成系列。他的画不模仿自然,不画花的品种,他是“借花寓人”,摄人的魂魄注入画卷。他表现的是“人”,是人的精神。从他在20世纪80年代初创作的《花间一壶酒》、《富贵清白》,到今天创作的《喜讯》、《风华正茂》等,无不洋溢着奋发向上的民族精神。他画的《春意浓》,5朵牡丹花神态各异,像人们的笑脸,像沐浴着春风行走的兴高采烈的人物,把浓浓的春意表现得淋漓尽致;他画的《醉太白》,画中没有李白的形象,但人们读画时强烈地感受到李白的存在,感受到“牡丹花下醉太白,素手磨墨待仙才,洛阳俊彦浩如烟,回头一笑尽痴呆。”的意境。是牡丹被李白所陶醉?还是李白为牡丹所陶醉?是牡丹仙子素手为李白磨墨?还是李白磨墨等待仙子的驾临?令人浮想联翩,哑然成趣;他画的《君子之德、王者之香》数朵含苞之花簇拥着一朵盛开之花,那种雍容华贵,那种王者之气,扑面而至;他画的《潇洒云中鹤》用墨、红二色濡染,表现出一种洒脱,让人感受到儒养之气和道骨仙风;他画的《锦绣前程》和《前程似锦》两件作品,同类题材,但内容不同,手法各异。前者是群芳荟萃,向阳花开;后者是高瞻远瞩,蓄势待发;他画的《喜讯》将牡丹与喜鹊相配伍,那花像奔走相告的少女,在传递着神州大地的喜讯;他画的《风华正茂》,像一群年轻人在舞蹈歌唱,焕发着青春活力。他画的众多牡丹或红、或绿、或蓝、或紫、或黄都喷吐出“乾坤正气”,都舞动着生命韵律,他画出牡丹的真性灵。他通过牡丹画作表现了中华民族风华正茂,蒸蒸日上的繁荣景象。他的赤子之心和爱国爱民之情通过浑厚雄健、朴茂凝重的作品表现得淋淋漓漓。

       王超说:“真正的艺术家应该是思想家。”我们从他的牡丹画中强烈地感受到他思想的深邃和艺术魄力。在民族的艺术画廊中,王超牡丹画必将成为一株奇葩,并永葆其美妙之青春。
 
       唐恒                                                   

 

热词:

  • 王超
  • 艺术家
  • 画家
  • 开宗立派