央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

瓜瓢村的故事——重庆文艺界‘走基层、转作风、改文风’活动主题美术摄影作品展

发布时间:2011年11月18日 15:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

何必华《远眺巫山》

       11月18日,由重庆市文联、重庆市扶贫办主办的“瓜瓢村的故事———重庆文艺界‘走基层、转作风、改文风’活动主题美术摄影作品展”将在北京中国文联文艺家之家隆重开幕。

钟桂林 《乡亲们》

       市文联帮扶瓜瓢村脱贫

       瓜瓢村位于巫山县巫峡峡口之巅,海拔1200多米,地理位置独特,但因为山高坡陡、交通不便、资源匮乏、地广人稀,自然条件十分恶劣,是远近闻名的贫困村。

       近年来,在市文联的对口帮扶下,通过结对帮扶、产业发展、项目支持、修路改房和组建专业合作社等形式,瓜瓢村形成了烤烟种植、畜牧养殖、劳务输出、乡村旅游四大支柱产业,逐渐摘掉了贫困村的帽子。

刘汉杰《瓜瓢村貌》

       艺术家深入瓜瓢村创作

       为了在文艺界广泛开展“走基层、转作风、改文风”活动,市文联、市扶贫办从今年8月起,分别组织了5批共136名艺术家到瓜瓢村进行以“三进三同”为主题的文艺创作采风活动,他们全是重庆本土艺术家,其中有重庆大学绘画系主任赵晓东、川美版画系教授梁益君、市摄协副主席文万立等艺术家。在与乡亲们同吃、同住、同劳动的日子里,艺术家们用手中的画笔和镜头,真实记录了在新农村建设中三峡库区一个偏远山村发生的巨大变化,创作了上千幅摄影和美术作品。
 
       市文联党组书记、副主席王超表示:“我们组织艺术家到瓜瓢村进行采风写生,艺术家和乡亲建立了深厚的感情,因此才创作出了这么多优秀的作品。在文联的帮扶下,瓜瓢村的经济收入越来越好,同时乡亲们对精神文化的需求也越来越大,艺术家们去瓜瓢村创作,正好也为乡亲们带去了精神财富。我们艺术家曾在瓜瓢村办过画展,这可能也是全国唯一在村里办画展的了。”

熊德蓉《瓜瓢金秋》

       展览将持续到本月22日

       中国文联知道此事后非常重视,邀请市文联进京举办展览,展示重庆市文艺界“走转该”的活动成果。

       王超介绍:“之所以用‘瓜瓢村的故事’这个主题,就是用艺术家的作品来展示瓜瓢村在经济和文化方面发生的巨大变化。这次能够进京展示,表明了中国文联对重庆文艺界‘走转改’活动成绩的认可,也说明我们举办这样的活动是有特色、有意义的。这也是重庆文艺界认真贯彻落实党的十七届六中全会精神的具体体现。”

       此次在京展览的作品一共有101幅,其中美术作品31幅、摄影作品70幅,展览将持续到本月22日。北京的展览结束后,市文联还将在主城和巫山分别举办展览。

张远华《巫山净坛峰》

热词:

  • 重庆市文联
  • 重庆市扶贫办
  • 瓜瓢村的故事