央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

上下五千年 大道园通

—评王超的中国画艺术

发布时间:2011年12月12日 17:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       首先让我代表北京工艺美术出版社和我自己向王超先生的画展表示热烈的祝贺,在祝贺他展览获得成功的同时,并衷心祝愿他身体健康,画艺重展辉煌。

      王超和齐白石一样,称得上是位全能画家。不仅擅长人物、山水、花鸟,对于书法、诗词都有级高的造诣。虽在制印上略逊一筹,但在走兽题材上又胜白石老人一步。至于白石老人的人物画、山水画也不能与他真正擅长的大写意花鸟画相比。而王超则显示出均衡着力,全面发展的态势,他要为在诗、书、画、包括山水、花卉、动物、人物的各类题材中锻造一个“继往开来,独领风骚”的艺术人生倾尽心力。

       在山水画方面,王超直接受教于李可染,李家山水对他构成直接影响,追求一种浑厚、大气的审美境界,他的山水画洋溢着天地的浩然正气,用笔遒劲有力,用墨苍润浑融,开拓出自家的一片艺术天地。

       在花鸟画方面,王超得到李苦禅大师的亲授,以牡丹为最具特色。他的牡丹不仅是画形似,更是画花魂,是画人,已摆脱了重复他人的语言。他的《大象系列》是古人少有表现的题材,形成新的审美图景。王超笔下的象是世象,也是画家的心象。其间包含着多少世道沧桑、悲欢离合、曲折磨难的感慨与感悟。

       他创造的“寓言画组画”别出心裁,更为世人所称道。其中潇洒的笔墨、深刻的寓意,令人击节叹赏。

       王超写的书法与他的诗文是一个整体,又都是与绘画相通的。他的诗作有感而发,很有气势,而又是平易亲和的;他的书作发自性情,自成一体,溯其源流,则是汉隶和魏碑为主体,参以行草书,字风敦厚而又舒放自如,于榜书大字特见功力,追求汉魏风骨、晋唐韵味。

       如果在今天评说王超先生的艺术作品,无论是绘画还是诗词,书法,都应站在历史的高度,去鸟瞰他整个笔墨春秋的人生;应站在文化的高度,去体会他对上下千年中国文化精髓的涵养;应站在艺术的高度,去窥视他在艺术领域的非同寻常的创造。否则,很难对他的艺术作出全面正确的评价,很难理解和诠释他艺术的全部秘密与堂奥。真正的艺术家应该是思想家,这对王超先生来说是当之无愧的。

作者:贾德江

(《王超书画展暨画集首发式》上的发言稿)

热词:

  • 王超
  • 艺术家
  • 书画家