央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

继往开来 超凡入圣 ——开宗立派的诗书画大家王超

发布时间:2011年06月30日 15:34 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《王超书画集》,荟萃了王超先生数十年创作之精品,也是中国画坛不可多得之佳作。有着“里程碑”的意义。从中可以领略到一个开宗立派的书画大家的艺术风范。

  今年3月27日在北京皇城艺术馆隆重举办了王超诗书画展暨王超画集首发式,引起社会上的极大关注。许多书画艺术爱好者和专家都专程来京参观,从1963年在高等艺术院校任教,到现为中国人民大学特聘教授、导师,始终从事书画教育工作,是资深的艺术教育家桃李满天下。王超早在上世纪83年出版的《王超画选》使许多书画爱好者观看后深受感动痴迷于书画艺术,私淑弟子遍及全国,许多人后来成为专业工作者和大画家。提起王超大家都从内心敬仰他。在画坛上王超影响极大,早在六七十年代,他以山水、花鸟人物名世。80年代又以寓言画、牡丹、大象组画饮誉中外。

  在艺术创作上,王超先生不媚俗,不邀宠,不惑于市场利诱,一心一意做学问,追求的是大境界,吸纳的是“中华魂”,研究的是融古贯今,攀登的是艺术高峰。

  王超的花鸟画独辟蹊径。“大象系列”作品,在全国独树一帜。他的大象是“写”出来的,是把书法的遒劲写入画中。“画至写为上乘”,没有上乘的书法功力难以画出王超的大象。“头顶日月背负天,历尽磨难自浩然。江河大地淘千古,无冕之尊天地间。”这是王超赞大象之诗,也是他的自我写照。诗、书、画融为一体,开中国画之一代新风;他的“牡丹系列”作品,更是把泼彩技法发挥到极致。把画家的情感、理想、追求、志趣融入画中,那些牡丹或蓝、或红、或紫、或黄都喷吐出“乾坤正气”,舞动着生命韵律。由古至今,画牡丹者汗牛充栋,独王超自立门派,画出了牡丹的真性灵;他的“寓言系列”作品,更是标新立异,折射出“真正的艺术家应该是思想家”的慧光。

  王超的山水画,如刀劈斧砍般的隽永;他的人物画自然天成,妙趣横生。王超的艺术才华横溢,不仅能书善画,而且诗情喷涌,或咏山水之美,或歌风物之奇,或纪实叙事,或感时寄情,均发自肺腑,情真意切,颇得杜甫、白居易悲天悯人之博大胸怀。抒浩然正气,发金石之声。

  王超,是一位无愧于时代的丹青圣手;是一位学养深厚的艺术宗师,辉煌的成就将载入史册。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 王超
  • 书画家
  • 艺术家库
  • 艺术台