央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

在生活中追求诗意的美

发布时间:2011年05月13日 12:13 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>油画家李曦明个人主页

  军旅画家李曦明,多年来始终坚持创作来源于生活,还原于生活的创作方向,在丰富复杂的生活中提炼艺术灵感,并验证自己作品的精神含量。借以步入中年的军旅画家,在教学之余仍以讴歌军人诗意的生活为宗旨,认真观察并感悟部队生活,从身边的人和事中提炼、取舍、升华。在他的作品中我们会看出,画面中弥漫着的军人诗一样的气息。

  画家笔下出现的意向——新村、房舍,山水等,都是他熟悉并热中捕捉的形象,从生活汲取笔墨语言,并在作品中表现出了一种韵味。而画家小品画中的古人,又仿佛是寻找逝去的浪漫诗意。简易轻松的线条笔墨,呈现的是另一种境界。这正是画家在绘画语言上以巧妙的变形与夸张中,获得了理想的表现方式,也是画家在审美活动中的情感释放。

  当今面对复杂纷繁的时尚,画家不为所动,心无旁骛,始终如一,持之以恒于自己的艺术理想与追求,并醉心于在生活现实中那种气息运化与韵律节奏。所以他的作品十分注意线、墨、色的整体布局。同时体现在他的工笔及写意的绘画表现上,画家长期的速写练习,使他对形的感受十分敏锐,线的运用及其美感,都体现为一种率意的单纯。在笔墨运用中,保持了一种生动性与运动感。这是画家自觉地把生命感知,生活体验转化为艺术形式与语言符号,因而使得作品获得了整体气韵和经过提炼的形式意味。

  现实生活的丰厚与鲜活,孕育了李曦明及其对艺术的追求与探索,他的绘画在生活中成熟起来。当然,反映在他作品中的生活是理想化与诗意化的,画家善于在生活中发现美、提炼美,并具体化为形式语言。从画家的艺术取向与风格选择中看到了他的自信,他走在一条坚实的生活之路上,因而他的绘画必然显示出一种充实之美,并且在作品中生成特有的内在力量运动与回旋轨迹,进而形成自己的笔墨秩序,使之贴近现实,又别具形式意味。

  李曦明的绘画以其当代性汇入时代潮流,并在沸腾的生活之中不断提高与完善自己,这是十分难能可贵的。

周永家(著名军旅画家)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 李曦明
  • 油画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多 李曦明 油画家 的新闻 更多报道