央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国艺术研究院推出系列展 展示5对伉俪艺术家作品

发布时间:2011年05月06日 16:52 | 进入美术论坛 | 来源:光明网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由中国艺术研究院主办、中国妇女儿童博物馆协办、文化部和全国妇联支持的“2011年中国艺术研究院艺术家系列展”暨系列展首个展览“丹青辉映、琴瑟合鸣——中国艺术研究院伉俪艺术家绘画展”今天在中国妇女儿童博物馆揭幕,展示了五对中国艺术研究院伉俪艺术家的80余幅油画和国画作品。

  “2011年中国艺术研究院艺术家系列展”是中国艺术研究院充分发挥自身艺术科研、艺术创作和艺术教育三足鼎立的资源优势,在“十二五”开局之年启动的一项大型系列展览,包括中国艺术研究院伉俪艺术家绘画展、中国艺术研究院中国画院瓷器绘画展、中国艺术研究院中国雕塑院青年雕塑家联展、骆芃芃篆刻艺术精品展、中国艺术研究院优秀青年书画家联展、王亚雄高振宇徐徐漆艺陶艺三人展、朱乐耕当代陶艺展、中国艺术研究院紫砂艺术院精品展、田黎明绘画展等九个展览,汇集了中国艺术研究院近年来引进和培养的数十位活跃在不同创作领域的优秀艺术家的数百件代表作品。系列展不仅集中向社会展示中国艺术研究院在艺术创作领域取得的辉煌业绩,并将展览的观赏性和学术价值、艺术性和理论研究融为一体,在展示艺术精品的同时举行“艺术创作的核心价值与观念的创新”等一系列学术研讨会。

  今天揭幕的中国艺术研究院伉俪艺术家绘画展,汇聚了杨飞云与芃芃、崔进与雷苗、刘万鸣与王德芳、韩洪伟与夏俊娜、张见与高茜等五对中国艺术研究院中青年艺术家夫妇的绘画作品,别具匠心地以家庭为单位分为“朝夕丹青”、“浮生落影”、“古韵寄情”、“神雕侠侣”、“图像邀约”等五个展览单元,不仅生动展示了参展艺术家精湛坚实的艺术才华和绚烂多姿的艺术世界,也通过选取伉俪绘画的独特视角,对艺术家的现实生活、创作心理与审美情趣的内在关联进行了十分有益的探索。

观众在欣赏杨飞云的油画作品。谌强摄影

中国艺术研究院伉俪艺术家绘画展现场的。谌强摄影