央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“中国艺术研究院艺术家系列展”即将开幕

发布时间:2011年04月20日 14:19 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化传媒网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    由中国艺术研究院主办、中国妇女儿童博物馆协办的“丹青辉映琴瑟和鸣——中国艺术研究院伉俪艺术家绘画展”将于4月25日在中国妇女儿童博物馆开幕。此次展览由国内知名油画家杨飞云、芃芃夫妇领衔,5对中青年伉俪艺术家携其近期新作与各个时期的代表作品联袂参展,该展同时为“2011年中国艺术研究院艺术家系列展”拉开帷幕。

    “2011年中国艺术研究院艺术家系列展”是“十二五”开局之年中国艺术研究院启动的一项大型系列展览,包括中国艺术研究院伉俪艺术家绘画展,中国艺术研究院中国画院瓷器绘画展,中国艺术研究院中国雕塑院青年雕塑家联展,骆芃芃篆刻艺术精品展,中国艺术研究院优秀青年书画家联展,王亚雄、高振宇、徐徐漆艺陶艺三人展,朱乐耕当代陶艺展,中国艺术研究院紫砂艺术院精品展,田黎明绘画展9个展览,汇集了中国艺术研究院近年来吸纳和培养的不同创作领域数十位优秀艺术家的数百件代表作品,展览将持续至2011年12月28日。

    本次系列展将充分发挥中国艺术研究院艺术科研、艺术创作和艺术教育三足鼎立的资源优势,不仅集中向社会展示中国艺术研究院在艺术创作领域所取得的业绩,同时还将向社会展现中国艺术研究院以艺术研究推进艺术创作,以艺术创作促进学术研究的现实举措。除艺术精品展示之外,系列展期间还将举办“艺术创作的核心价值与观念的创新”等一系列相关主题的研讨会。届时,艺术家与理论批评家将围绕本土语境下的艺术生态与创作的核心价值、艺术观念的创新与艺术批评现状等话题,展开深入对话和探讨。此外,主办方还将邀请参展艺术家进行专题讲座,就艺术创作现状、艺术品市场以及艺术教育等受到广泛关注的问题,与观众和媒体进行交流。

    进入新世纪以来,中国艺术研究院在艺术科研领域取得了丰硕成果,同时也在艺术创作、艺术教育领域不断拓宽发展思路。中国艺术研究院先后成立了中国画院、中国书法院、艺术创作研究中心、中国篆刻艺术院、中国雕塑院、中国油画院、中国当代艺术院、中国设计艺术院和文学院等专业艺术创作机构,汇集了杨飞云、朱乐耕、田黎明、吴为山等一大批国内外知名的优秀艺术家,并展开了一系列具有前沿性引领作用的学术型创作实践活动。

    近年来,中国艺术研究院的艺术家们紧紧抓住文化大发展大繁荣的历史机遇,牢牢把握当代社会发展进程的脉搏,密切关注当代社会人们的生存状态与精神特征,关注文化艺术自身的发展趋向和人们审美趣味的发展变化,以富有个性化和原创性的艺术语言和深刻的思想观念,积极表达对时代发展方向的理解和对当代人命运的关切,以作品的丰厚意蕴、直指心灵的震撼力量和独具风格的艺术魅力赢得了广大人民群众的认可和喜爱,为当代中国艺术的创新增添亮色。