央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国艺术授权市场呈现快速增长态势 图

发布时间:2011年03月31日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

这是在北京798艺术区展示的一件齐白石艺术授权作品(3月29日摄)。新华网图片 罗晓光 摄

  相关专家认为,今年将是中国“艺术授权元年”,中国的艺术授权市场将呈现快速增长的态势。

  29日在北京798艺术区举行的“2011年度中国艺术授权元年第一季度研讨会暨齐白石艺术授权作品展”上,北京文化发展基金会国际艺术授权基金会秘书长郭羿承表示,2011年第一季度中国艺术授权市场的销售额同比呈现10倍以上的增幅,未来3个季度有望维持这样的增长速度。

  艺术授权,是指授权者将自己所拥有或代理的作品或艺术品等以合同的形式授予被授权者使用,被授权者按合同规定从事经营活动,并向授权者支付相应版税,同时授权者收到版税后按一定比例回馈给提供著作权的艺术家。

  在中国从事艺术授权事业超过15年的艺奇文创集团授权事业部总经理李昭莹告诉记者,集团今年一季度的营业收入同比呈爆发式增长,“尤其是文化与生活用品融合的市场,局面一下子打开了。”