央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中外版画“对话”

发布时间:2011年03月31日 11:30 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中外版画文化有什么不同?近日,广东美术馆首次推出中外版画展:“印像——广东美术馆藏外国版画展”、“心像——本土版画家的当下视野”。广东美术馆同时召开了一场以“中西版画对话”为题的研讨会,深圳大学艺术学院教授齐凤阁担任主持,梳理了西方版画史与广东本土版画史的现状和发展态势。

  “印像”展出广东美术馆藏的120余件国外版画精品,分为“感知”、“品质”、“对话”、“狂想”四部分,包括丝网版、麻胶版、木版、纸版、铜版和石版等多种形式。参展艺术家来自世界各地,以他们近年来的最新创作为主,但也展示了不少经典作品,包括萨尔瓦多达利的《丽达的肖像》、草间弥生的《柠檬茶》等。

  研讨会上,皮道坚、刘新、雷务武等学者发表观点。批评家刘新认为,国外的版画创作轻松,本土的版画更注重人文意识。“国外艺术家更尊重生活经验,真实地回到自己的艺术创造里面。广东的艺术家关注宏大叙事,责任重。”华南师范大学美术系教授皮道坚则认为,本土的版画非常鲜活,非常敏锐。“这是学院的学术力量与外国版画的一次对话、碰撞、交融,平添了一种鲜活性以及个性多维的丰富性,体现版画文化的多样性。”广东美术馆罗一平说。