央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

福州三坊七巷将成中国首家社区博物馆

发布时间:2011年03月30日 14:50 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

2011年1月初,福建省副省长、福州市市长苏增添在福州市人大十三届六次会议上表示,福州将推动三坊七巷和福建船政建筑群申报世界文化遗产。中新社发 张丽君 摄 

  福州三坊七巷管委会29日发布消息称,国家文物局今年上半年将在福州为中国首家社区博物馆揭牌。届时,有着200多座明清建筑、占地600多亩的三坊七巷将整体成为中国首家社区博物馆。 
 
  福州三坊七巷保护开发公司文史部主任翁纪阳当日以“四个全方位”来归纳即将揭牌的社区博物馆:城市里坊制度、民清建筑特色、近代中国名人、闽都民俗与非物质文化遗产的全方位展示。

  翁纪阳表示,三坊七巷整体就是古风浓郁的大社区,也是中国近代名人聚居地,被称为“一个三坊七巷,半个中国近代史”。近代名人林则徐、严复、林觉民、沈葆桢、萨镇冰、冰心等皆出于此,共有3个海军总长、10个尚书、10位总督、10位院士及151位进士在此居住过。

  翁纪阳介绍说,三坊七巷基本保留唐宋坊巷格局,为全国罕见,因此被称为“城市里坊制度的活化石”,拥有9处全国重点文物保护单位、8处福建省级文物保护单位。

  据规划,社区博物馆将对古建筑以地方工艺“原汁原味”地保护修复,并将编撰地方志以展示社区杰出人物。此外,“馆内”还将深入演绎当地非物质文化遗产及闽都民俗文化。

  目前,此地已在刘家大院内建成社区博物馆的核心展示区并对外开放,4000多平方米的刘家大院是福建最大的古民宅,曾为上世纪初福州首富“电光刘”的家宅,作家郁达夫曾在此长久居住。目前,国家文物局正对社区博物馆的整体建设方案做最后修正。