央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

屠杰委员:设立中国艺术院和艺术院院士

发布时间:2011年03月15日 11:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “我们现在经济崛起了,成为世界第二大经济体,但与之不相匹配的是,博大精深的中国文化艺术未能转化为中国的价值观有力地挺进国际,影响世界。随着中国的国际地位日益提高,中国文化崛起已是势在必然。”在今年两会上,全国政协委员、中国紫檀文化研究院院长屠杰建议,设立中国艺术院和艺术院院士,促进中华文化崛起。 
 
  屠杰说,目前西方强势文化正在迅速向全球渗透,影响着许多国家意识形态和不同国家人民的价值观。为应对这种挑战,必须在世界范围内弘扬中华民族优秀文化,让世界了解、认识中国文化。“为此,建议设立中国艺术院和艺术院院士,分别作为中国艺术界的最高荣誉性、咨询性学术机构和称号。”

  屠杰说,中国艺术院院士应该是在艺术方面享有世界声誉和影响力且做出辉煌成就和重大贡献的,是中国艺术界的杰出代表。“院士以振兴中国艺术为己任,在把握艺术发展方向,在参与国家重点艺术工程项目的决策、咨询和创作,在研究和保护中国传统艺术以及培养年轻艺术人才等方面积极工作,成为中国先进文化的重要创造者和新兴文化产业的积极开拓者。”屠杰说,中国艺术院院士的称号不仅意味着荣誉,也意味着将承担更多的责任。通过对院士的遴选,把艺术领域最优秀的艺术家遴选出来,成为艺术学科的带头人,激励青年一代献身艺术、攀登艺术高峰。

  屠杰认为,中国艺术院和艺术院院士的设立,将对增强中国文化“软实力”、促进中国文化崛起和走向世界产生不可估量的影响。