央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

因熊猫牵手 为生态结盟

发布时间:2011年03月14日 14:20 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

画家刘中先生出任“雅安熊猫宣传大使”媒体见面会

  一座以“熊猫首都”为代名词的城市与一个意在以国宝熊猫为主创方向的画家,因为与大熊猫的不解之缘和对生态环保的共同关注紧紧握手。2011年3月11日,北京,“刘中先生出任‘雅安熊猫宣传大使’媒体见面会”上,随着著名画家刘中从中共雅安市委常委、宣传部长吴旭手中接过“雅安熊猫宣传大使”聘书,一幅以关爱大熊猫、爱护大自然为主题的画卷徐徐开启。

  雅安位于长江上游、四川盆地西缘,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称,1.53万平方公里的土地上,森林覆盖率达56%,位居四川第一。得天独厚地理条件和首屈一指的资源秉赋,造就了世界上珍稀物种的基因库,境内生长着 “动物活化石”大熊猫等800余种动物和“植物活化石”珙桐等3000余种植物。2006年,四川大熊猫栖息地被确认为世界自然遗产,雅安以52%的面积成为这个全球最大、最完整的大熊猫栖息地最核心、最重要的地区。目前,雅安生活着300多只野生大熊猫,90多只圈养大熊猫,均为世界之最。1869年3月,法国生物学家阿尔芒·戴维在雅安邓池沟发现大熊猫并首次科学命名。新中国成立以来,雅安先后向国家提供大熊猫138只,其中20只作为我国同世界各国人民的友谊使者,飘洋过海,旅居在美、英、日、德等国家和地区。