央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

范迪安:世界最大美术馆将在鸟巢附近开工

发布时间:2011年03月14日 11:26 | 进入美术论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月12日,记者就“三馆免费开放”(美术馆、公共图书馆、文化馆站)的话题,对中国美术馆馆长、政协委员范迪安进行了采访。

  范迪安委员介绍,自从文化部、财政部提出包括美术馆在内的“三馆免费开放”意见后,中国美术馆从3月2日开始面向社会免费开放,至今受到了广大群众的欢迎。中国美术馆每天参观者人数都在4千到6千之间,基本达到承载能力的饱和数量。他表示,一些特殊展览需要适当收费,这由各个展馆视情况而定:“一般来说,一些重要的国际艺术展,作品是从一些著名的博物馆里借来的名家名作,保险金额和运输成本都非常高,那么这种特展在国际上有收费的通例,所以我们会考虑适当收取一些费用。但是,中国美术馆会尽可能地满足群众参观需求,尽可能全部免费开放。”

  同时,范迪安介绍,中国美术馆免费开放带来的资金缺口全部由中央财政支持。谈到免费开放的意义所在,他总结了两个方面:一是老百姓可以不用花任何费用走进国家美术馆,实实在在享受文化盛宴,这是心理上和精神上的平等。二是公共文化设施对每一位群众都平等开放,体现了我们国家的民主进程,政府投入巨大财力、物力和人力,把文化惠民更落到了实处。作为馆长,中国美术馆免费面向社会开放之后,范迪安有几点特殊的感受:一是参观者的结构较以前发生了变化。“以往收费,可能更多的是美术爱好者和一些专业人士来参观。免费之后,普通的观众都愿意走到美术馆看一看。有的群众是一家三口甚至是一家三代共同参来观展览,把美术馆当成了文化休闲去处。”二是免费开放之后,年轻观众多了,很多年轻的学生前来观看、学习。

  采访的同时,范迪安委员还向记者透露,中国美术馆的新馆建设被列入了国家“十二五”重点文化设施建设的项目里。新馆将选址在北京奥林匹克公园鸟巢附近,面积接近13万平米,将是世界上最大的国家美术馆。他说:“新馆目前正在设计阶段,如果进展得顺利,将于明年春天开工建设。”