央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

纪连彬:心象幻化笔墨间(四)

发布时间:2011年01月31日 13:56 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      中国绘画在当代的最大难题当数人物画,人物画在当代的最大难题当数人在现实世界与笔墨世界中存在状态的统一性。

      国家一级美术师、中国国家画院著名人物画家纪连彬以自身的绘画艺术实践,用孜孜以求的态度去寻找崭新的艺术形式,凭借其独特的绘画语言、精妙的笔墨技巧,创造新的中国画风格,深刻的精神内涵和独立的审美价值而一跃成为当代中国水墨人物画坛的中坚力量。

      用发展的态度对待传统文化

      多年以来,纪连彬一直对自己的绘画语言精益求精,进行着不懈的探索和尝试,也经历了几个阶段的探索。

      上世纪八十年代后,当时的“85思潮”对纪连彬这一代人产生了很大的影响。年轻的纪连彬意气风发,时刻关注分析当时艺术潮流的发展,以及美术界涌现出的新风尚,也在不同的阶段受到时风的影响,跟着流行走。这些年随着年龄的增长以及艺术认识的提高,纪连彬渐渐意识到:“流行色”一直在演变,一波接一波,如果继续跟风,那肯定“死”定了。如何走出一条适合自己的艺术道路,纪连彬陷入了深深的思考。

      在艺术实践的基础上,纪连彬指出:“新水墨画不单是材料与语言技法的变化,更重要的是水墨观念,艺术观念的改变。中国画的困境正是由于画家自身的困惑,对传统而言不是否定而是超越。新水墨画随着时间的推移也将变成传统的一部分,现代中国画或水墨画的继承性要以它全新的形象加以创造性的阐释。时代的召唤,你别无选择的前行。”

      继而纪连彬大胆提出:“水墨画只是媒介而非规范的艺术,水墨的语言充满悟性与灵性的。水墨的精神即是人格的精神。水墨是幻化的艺术,在水与墨的交融中聚散分合,变化中产生形象,幻化的笔墨充满了偶然性的气韵,带来创造的快感。幻化的自然正是我心象的幻化一部分,幻化是对新生命形象意蕴的阐释,它引导我们发现未知。”

      而纪连彬的作品中鲜明体现出人在自然中的状态,人与自然的和谐,梦幻与现实的冲突,生命的祥和,崇高与力量。线造型是中国艺术的手段和特征。纪连彬的创作以线来完成画面造型,用线捆扎物象营造意蕴,构成视觉的张力与精神性。他说:“人物是一座山、一棵树、一朵云。人物与空间相融一体,从复杂到单纯,从无序到有序的组合构成。线的力度,笔与墨、光与色、虚与实、松与散,感觉的深化,内在的结构,组成整体的团块,不讲究线的科学性,而求线的表情和心象表现性的直白。正是中国古代壁画艺术、石刻艺术、民间艺术中的纯朴天然的线,其生命朝气在启迪我。”

      当下中国画坛令人眼花缭乱,纪连彬指出:“没有哪个时代像20世纪末的中国画带有强烈的实践性。对祖先、时代、自我的认识,反思与发现,回顾与前瞻,探求新的领域,是每个国画家的使命。我们大多从学院的课堂上学会标准笔墨样式,或以矫情来迎合商品市场的趣味。从神圣的殿堂落入世俗的消费文化中,变成旅游区工艺品店的‘货物’,或居家墙上的摆设,这是它的悲剧。”

      针对当代中国绘画如何发展问题,纪连彬表示:任何一个时代的艺术,必须根植于当下的现实。如今的现代人已经很难回到古人对“境界”的要求,加上当下艺术表达形式上的渐变,要追求古人崇尚的那种安宁境界已不现实。既然现代生活变了,人们的审美需求也变了,作为艺术的要求也应该随之变化。所以,当代中国绘画应该用发展的态度对待传统文化,对传统而言,不是否定而是超越。

      在现实与理想中行走的纪连彬,将艺术创作视为生命,把对真善美的追寻变成一种使命,我们相信在今后创作,生活中,他将会创造新的辉煌。他的艺术道路将会走向更高更远。

      1960年11月2日生于哈尔滨市。1978年考入鲁迅美术学院中国画系,1982年毕业。1989年在中央美术学院结业。曾任黑龙江省画院副院长、黑龙江省美术家协会副主席、黑龙江省人大常委。现任中国国家画院专职画家、院艺术信息研究中心主任、一级美术师、中国美术家协会会员、全国青联委员、国务院特殊津贴专家。

留言评论