央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

纪连彬:心象幻化笔墨间(三)

发布时间:2011年01月31日 13:43 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      中国绘画在当代的最大难题当数人物画,人物画在当代的最大难题当数人在现实世界与笔墨世界中存在状态的统一性。

      国家一级美术师、中国国家画院著名人物画家纪连彬以自身的绘画艺术实践,用孜孜以求的态度去寻找崭新的艺术形式,凭借其独特的绘画语言、精妙的笔墨技巧,创造新的中国画风格,深刻的精神内涵和独立的审美价值而一跃成为当代中国水墨人物画坛的中坚力量。

      黑土地走向国家画院

      丰厚的生活阅历,使纪连彬的创作灵感不断闪现,一步步攀向艺术顶峰。在自身艺术成就提高的同时,一种对业界的责任感油然而生。“应该有这样一个组织,为采风交流和学习切磋提供一个自由的天地,营造浓厚的艺术氛围,使每一位富于艺术天赋的人,都有一展才华的机会。”这个想法在纪连彬的心中越来越动人、越来越清晰。

      1993年7月,在著名画家卢禹舜的倡议下,他们携手组建了“黑龙江省中华文化发展基金会”,纪连彬出任副会长。开幕时,著名华裔科学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁特意从美国赶来参加,他亲自给黑龙江的5名艺术家颁发终身成就奖,获奖者大都是扎根边疆,把青春和才艺奉献一辈的德艺双馨艺术家。黑龙江省有关领导对纪连彬赞叹道:“你们为黑龙江做了件大好事。”

      为此,纪连彬一发而不可收,他把部分精力投入到基金会的工作中。搞策划、拉赞助,邀请国内著名画家来黑龙江交流,举办一年一届中俄艺术家联展,现在已经打造成为著名品牌;组织省内画家到广州、香港等地,吸取南方艺术家的创作营养;举办“少年儿童书画大赛”,从中发展和培养与画结缘的孩子……除了创作,纪连彬的时间都用在文化艺术推广上。30岁出头的他感觉做这些事格外有意义。

      纪连彬的辛勤努力换来了业内的认可。他身兼黑龙江省画院副院长、黑龙江省人大常委、黑龙江美协副主席、全国青联委员等一系列要职,获得省委省政府颁发的“黑龙江省德艺双馨艺术家称号”,在专业上多次获得全国美展的金银铜奖和优秀作品奖,是个获奖专业户。在常人眼里,纪连彬似乎已经功成名就,但此时的他却做出了惊人之举。

      2005年,45岁的纪连彬毅然辞去了在黑龙江所有职务,调入北京原中国画研究院任专职画家(中国国家画院前身)。对此,纪连彬平静说:“我毕竟是个画家。中国国家画院是我国最高的美术创作机构,在这里和前辈大师交流学习的机会多,能够更好的提高自身的艺术水平,所以就义无反顾的来了。”

      在中国国家画院任专职画家的同时,担任院艺术信息研究中心主任,负责院官方网站、院刊、院报、收藏、陈列馆、图书馆工作,还负责画院的宣传推广工作。他任执行主编的国家画院院刊《中国国家美术》创刊,《中国国家美术》和《中国美术报》,被誉为“学术水准最高的中国美术刊物”,这得益于纪连彬致力于学术,不带任何商业色彩的办刊宗旨。与此同时,纪连彬积极推动画院网络工作开展。他深刻意识到,在当今这个信息时代,网络的宣传推广已经成为重要的一项功能。他说,中国画家往往不懂网络。这是要吃亏的!在纪连彬努力下,经过半年时间改版,国家画院的网站已经成为国内美术类国模最大种类最齐全的艺术信心中心。

      纪连彬的工作取得了领导的肯定和业内认同,“中国风格·时代丹青——全国美术优秀作品展”和“写意中国?6?1中国国家画院2010大写意国画邀请展”的成功宣传就是一个范例。纪连彬全力以赴,开记者招待会,学术研讨会,制作专题片。各大媒体云集,引入媒体报道与国际接轨,进行轰炸式宣传。2010年5月,纪连彬用了75个报纸的版面进行大规模宣传。可以说,这次宣传是美术界前所未有的。

      对于市场和艺术,纪连彬主张艺术品要引领市场而不是迎合市场,要推陈出新。他说:“细腻甜美的作品好卖。但我思考我的画就是要表达个人意志个人情感,画家要不妥协,耐得住寂寞,完成艺术使命。体现艺术价值。