央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

纪连彬:心象幻化笔墨间(二)

发布时间:2011年01月31日 13:39 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国绘画在当代的最大难题当数人物画,人物画在当代的最大难题当数人在现实世界与笔墨世界中存在状态的统一性。

    国家一级美术师、中国国家画院著名人物画家纪连彬以自身的绘画艺术实践,用孜孜以求的态度去寻找崭新的艺术形式,凭借其独特的绘画语言、精妙的笔墨技巧,创造新的中国画风格,深刻的精神内涵和独立的审美价值而一跃成为当代中国水墨人物画坛的中坚力量。

    画画是人生中最喜欢的事情

    出生在北国冰城哈尔滨的纪连彬,儿时就是个酷爱画画的孩子。兴趣的产生来源于他的大哥。大哥爱好美术,时常临摹小人书《三国演义》,后来考上了军医学院,书留下了,纪连彬就照着描,这是他最早的美术记忆。具有美术天赋的他小学4年级时负责画班级板报,后被美术老师推荐到少年美术班,正式开始了学画生涯。

    至今纪连彬都感觉自己的童年因为有了绘画而特别幸福。他说:“我们的院子特别有意思,几十家都圈在一个筒子楼,就像电影《72家房客》那样,很热闹。尤其特别的是其它孩子都在玩,但我们这个院子里一帮孩子都画画,而且都是自发的。”

    院子里有一个老画家王纯信,是《闪闪红星》连环画的作者。他告诉纪连彬和小伙伴们,要画最鲜活的东西,画速写。从那时起,纪连彬的目光就没有离开鲜活的素材。这个世界对纪连彬来说,如同一个流动的大画室。

    纪连彬的家离哈尔滨火车站很近,那里鲜活的生活就成为纪连彬第一个创作的课堂。他学校放学或是星期天就去车站画人物写生,沉醉于速写的记录和表现中,一个乘客的肖像,或倒头大睡的动态,或是一组生动的人物组合,他都用手中的画笔一一记录下来。长大后的纪连彬为此写了一篇文章《真正的课堂》,“……火车站就象一个人生站台一样,关注人的命运,画出人的命运,生活的艰辛……”

    松花江上的太阳岛是他锻炼色彩写生的地方。在纪连彬记忆中那里的风光都是野生的,各种自然形态密布其间,茂盛的白桦林松树林,聆听鸟儿的歌唱,时常约上几个小伙伴坐船上岛,去寻找“希什金”的森林一角,或捕捉落日江水的倒影……

    古老而神秘的索菲亚教堂,也成了小纪连彬心驰神往的地方。教堂的四壁、高耸的尖顶……去寻找伦勃朗的光线,门采尔的“角落”。
“儿时的我,就渴望天天画画,画画是最喜欢的事情,而不是为了考试或其他功利的目的。

    1978年,还是高一学生的纪连彬,以黑龙江美术学院考区文化课第一的优异成绩和出色画技迈入向往已久的艺术殿堂——鲁迅美术学院。他成为哈尔滨第112中学恢复高考以来的第一个大学生,也是大学班级里年龄最小的学生。在鲁迅美术学院,纪连彬师从许勇、王绪阳、王盛烈等。在大学四年的学习中,他如鱼得水,注重造型能力的训练。勤学苦练使纪连彬绘画技法迅速成熟起来,也为他将来的创作打下了坚实的基础。

    准备毕业作品时,怀着对矿工的敬意,纪连彬只身来到煤矿,与矿工摸爬滚打在一起。纪连彬说:“为了表现生活,体验生活,经常和他们一起下井,在采矿第一线。”一天上午,纪连彬借着头顶探照灯的微光,爬过一段长长的、窄窄的巷道,来到一处掌子面(矿井内矿工作业的地方),在巷道中爬行着速写。然后,掉转身,寻找另一位工友。刚刚爬出几分钟,只听背后轰隆隆一阵响。回头一看,已经找不到刚才作画的地方了。爬过的巷道几乎被刚刚落下的矸石封住。望望前行的路,探照灯有限光照之外,一片黑暗。纪连彬停在那儿,半天没能挪出半步……

    三个月的矿工生活结束后,纪连彬作品《流》以优秀的成绩毕业。分配到黑龙江画院,主要从事黑龙江北方题材的创作。初春,纪连彬来到了辽阔的内蒙古大草原。白天,他纵身跨上牧民的烈马,在蓝天青草之间驰骋;混到草原小姐妹中间,剪羊毛,挤羊奶。遇到爱画画的孩子,他便是一位和蔼可亲的老师。背着画夹,带着梦想,纪连彬踏遍了大半个中国。名山大川,小桥流水,苗家竹屋,傣族山寨……他以画家独具的敏锐,去感受大自然,去体味人生,去发现与表现,生活中的真善美……