央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

肖加鸿,墨彩视觉艺术探索者

发布时间:2011年01月11日 11:20 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家肖加鸿个人主页

  从散见报章中的消息中,获知肖加鸿着实隐居了很长一个时期。他不出来,是他在憋事儿,在练功。他不出来,我们会以为他还是原来那样。等他出来了,摇身一变,大家都惊呆了。老皇历翻过去,再提肖加鸿就得换个说辞了。

  肖加鸿不会不露,好东西他也藏不住。佛都跳不出三界,肖加鸿也跳不出三界!

  肖加鸿的画很像万花筒,手一抖它就变,没有定数,变化无常,万千景像就在你伸手可及之处,你却怎么也够不着。你想看的看不到,眼花缭乱,诸多真实的色彩和光线以及亦真亦幻的图像,或许影响你的选择和判断。然而,它们却又总是展现诱人的魅力,让你不知疲倦,兴味盎然。你仿佛看到了很多很多,又好像什么也没看见。肖加鸿把不确定的事物和他的思想与理念一起搅拌,和他自己独特的绘画元素一起搅拌,然后装进了固定的画框,形成只可意会不可言传的绚丽画面,令你放大瞳孔审视,让你发出由衷的感叹。

  肖加鸿的作品表现的,是升在高处的心灵对现实世界的观照,万物不再是原来的面貌,万物获得了鲜活的眼睛与不死的灵魂,由此而具备了超乎通常美学意义的非凡价值。在肖加鸿的笔下,线条像是思想在进行着自己的长征,而色彩又宛如灵魂的宫殿。在普通的宣纸上,普通的画笔下,墨彩有了生命。墨彩走入欣赏者的眼睛,欣赏者的眼界变得更加开阔,又从炫目的画面中若有所思,获得心灵的启迪。因此,肖加鸿是墨彩视觉艺术的探索者。在数十年的历练中,本体艺术的精灵从他的心,他的血管寻到了幽深的通径,一直走到他的笔端,他的纸上。从这种意义上说,他又是一个成功的探索者。

  由于画面映射的是心灵对原物的影像,肖加鸿也就没法给你固定的具象。通俗地说,他表现的只是朦胧的真实。这种朦胧,却又清晰地再现了你可能未曾见过的一个个艺术女神高贵的容颜,一座座神秘莫测的艺术城堡。对新的疆域的不断拓展,使肖加鸿的作品展露出具备传世价值的端倪。肖加鸿正生活和陶醉在对独特的艺术世界的创造里。形式上,他只是用了迷幻的色彩和线条在建构。而本质上,他用的是智慧和灵魂,乃至他用墨彩点燃后一点一点燃着的生命。艺术也是一门宗教,肖加鸿正矻矻地向更高的台阶爬去,没有人能给他画圈。他自己做了自己的主宰,自己做了自己的神。

  他画里的元素,点线面、色和光,看似率性随意,却又和谐有致。从其炫目的色彩和自由游走的线条,我们除了可以隐隐看到敦煌飞天舞袖的影子以及沉淀在东方文化海洋深处的戏剧脸谱,还似乎可以看到明丽的西洋油彩熊熊燃起的激情。然而,真切的事实是,肖加鸿不会拾古人和洋人的牙慧,他只是从一切本体艺术中汲取精华,取一些有用的方法来筑构自己的艺术大厦。

  艺术不走中间路线,往往被边缘化,边缘化就会孤立和淡出。无论你做什么,你要想获得价值,就得找到归宿,似乎就只能这样选择。具体到绘画艺术来说亦同此理。真正抽象的艺术是没有空气的,真正具象的艺术是没有回味的。把一切都赤裸化了,艺术也就走到了尽头。艺术就是把过于赤裸化的生活遮上一层纱,把过于隐蔽的生活撩起一个角。艺术最透彻的觉悟是,亦幻亦真,若即若离,想得到看不到,看得到得不到,这又是美的距离。显然,肖加鸿深谙个中道理。他用他艺术的品质,深深打动着他的追随者和崇拜者。他以梦幻般的墨彩,令人如痴如醉。肖加鸿抓住了一个点,凡是朦胧的地方,都是做事的地方。他似乎在走中间道路,却又超乎于这条道路之上,并由此获得了更开阔的视觉与很丰足的养分。

  冥冥之中,肖加鸿好像受到启发和指使,在求证一个结果。如前所述,他确实是一个探索者,他不会停止自己的脚步,然而路是没有尽头的,艺术是没有止境的。肖加鸿又是一个激进的因子,只要往前走,风景就会变。肖加鸿的灵感来自哪里,肖加鸿心灵的那盏灯在哪里,肖加鸿一定有自己明确的方向,他有自己的罗盘,就像指南针所指的方向那样,矢志不移,去完成历史所赋予自己的使命!

  世界和谐与大同,是必然到来的大趋势。看到这个形势和潮流,行动起来,走在它的前头,就是一面旗帜。中国的美术还是处在一个酝酿时期,也有先驱者试水做了一些铺垫,还有勇敢者跃跃欲试,但还是“满楼的风”而已,真正的“山雨”还没有到来。过去的和现在的,还只是星星点点,还摆不到前台来,还没有上升到一个起码的高度。还是在潜伏期,甚至还不到萌芽状态。这种状况和秩序的维持,已经到了一个极限、一个非常关键的时期。新的秩序产生,势在必然,新的精彩就在眼前,近在咫尺,唾手可得。谁能引领潮流,拯救中国美术,谁就是英雄,这是一个造就国画大师和中国美术巨擘的年代!

  中国新美术的建立,已经具备了应该具备的一切条件,中国美术的定义已经发生了根本意义上的变化。我们要做的事情,只是动手把它们按照图纸和程序组合起来,一座神圣的美术圣殿就会矗立在我们面前,奇迹就会出现。因为我们已经感觉到了,中国美术正在跨入一个新的时代。“山雨”就要来了,我们仿佛听到一个洪亮的声音——时代的呼唤!

  我们也发现了,许多个肖加鸿给了我们信心和自豪,他们都在加倍地努力,都在夜以继日地工作,以崭新的面貌和雄姿,来迎接中国美术新时期的到来。肖加鸿给我们传达了这样的信息,近百年的理论真正上升到了实践和创作,中国新美术的理念已经形成,中国美术已经跨入一个崭新的时代,中国美术的伟大复兴已经开始!

  朦胧意识和朦胧艺术的产生,预示着自觉意识变革时代和新秩序的到来。伟大的变革年代,必将产生代表这个年代的伟大人物,他们不是神,就在许许多多个肖加鸿之中,正是他们创造着灿烂文明的中国美术史!

    墨彩艺术的探索者肖加鸿,我们有理由对他充满期待。


                              
中国美术艺术家协会副主席  马永安

2010年春于北京温都水城