央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

卢浮宫藏品远渡重洋来京展出受追捧(组图)

发布时间:2011年01月05日 15:34 | 进入美术论坛 | 来源:光明网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

戴帽子的男人肖像 贝诺佐·哥佐利

马头侧面 列奥纳多·达·芬奇

纸牌 佚名

    庚寅岁末的一天,室外气温已至冰点,但中央美术学院美术馆里却人声鼎沸。展厅外甚至贴出了“为了更好观展,请择日”的告示。保安维持着秩序,分拨限制参观人数。是什么样的活动,能够在艺术展览层出不穷的今天,有如此大的号召力?

    远渡重洋的“迷宫”

    “文艺复兴”,尽管在许多方面都引发了革命,但令其闻名于世的或许还在于这一历史时期的艺术成就,它标志着世界艺术史上的一个黄金时代。此次“卢浮宫藏意大利文艺复兴珍品展”推出的121件展品,是卢浮宫收藏的15至16世纪意大利文艺复兴时期的素描、版画、雕塑作品,内容涉及人物肖像、创作手稿、羊皮书籍插图、建筑草图、纹样设计等多个方面,是法国收藏家爱德蒙·德·罗契尔德先生向卢浮宫捐赠的毕生珍藏的一部分。据卢浮宫博物馆行政总裁巴尔巴雷先生介绍,这位大收藏家出生于银行世家,因受到博物馆方法学的影响,收藏工作做得非常学术,严谨细致,藏品堪称一本教科书。他去世后,继承人遵照其遗愿,将超过三千件艺术大师的素描,逾4万件版画、手抄本及珍本书籍捐赠给卢浮宫。其中,罗氏收藏版画之珍贵,藏品价值之高,被后人誉为“版画博物馆”。而此次在中央美院展出的作品正是来自其中。它们是卢浮宫文艺复兴藏品中非常珍贵的部分,其中有几件版画作品是当今世存的唯一版本,并首次“走出”卢浮宫,还有一些作品此前从未与世人见面。此外,展品中还包括被世人誉为“文艺复兴三杰”的达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔的数件精彩作品。

    中央美院美术馆特意为展厅设计的斑驳红墙,传递着远古气息,百余件艺术珍品以纸本为主,散发着朴素优雅的气质。“终于能与‘文艺复兴三杰’的作品面对面,真幸运啊!”观众激动地说。

    展厅内灯光柔和,由于作品尺幅较小,参观的人们将脸贴近作品,观察得很仔细。不出国门,就可以欣赏到卢浮宫藏品,领略文艺复兴时期艺术大师的探索精神,近距离与“文艺复兴三杰”对话,在他们画面轻盈而富于力度的线条笔触中,通过时间与空间的超越,感受艺术大师的气息,实为难得。