央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

展望2011:跨国艺术大展更加给力

发布时间:2011年01月06日 11:44 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  进入2011年,艺术品展览在世界范围内呈现出更加活跃的态势。那些拥有丰富艺术品收藏的国家,不仅各种主题艺术纪念展在国内办得风生水起,同时他们还希望能够网罗到各方艺术珍品,为观众带来更加丰富多样的国际性文化艺术盛宴。新的一年中,跨国大展将以前所未有的规模在全球范围内频频亮相。

  记者从德国柏林中国文化中心了解到,由中国国家博物馆和德国柏林国家博物馆、德累斯顿国家艺术收藏馆、巴伐利亚国家绘画收藏馆联合举办的大型展览“启蒙艺术”,将于今年4月上旬在北京开展,展期为一年。届时,将展出德国三大博物馆运到北京的580件展品。该项目是迄今为止中德间合作的最大展览项目,同时也是德国三大博物馆有史以来最大规模的合作。

  2011年11月,“莱昂纳多·达·芬奇:米兰宫廷的画师”展览将在英国国家美术馆展出,展览史无前例地汇集从未在英国展出过的达·芬奇画作藏品。本次画展尽显“国际范儿”,在历经4年多与各国艺术机构的协商后,目前确定出展的包括法国巴黎卢浮宫的《美女图》、俄罗斯圣彼得堡冬宫的《哺乳圣母》和罗马梵蒂冈美术馆的《圣徒杰罗姆》,波兰查尔托里斯基王子博物馆的《抱白貂的贵妇》也在计划之列,这也是有史以来第一次将这么多达·芬奇油画作品一起展出。