央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

天一阁展出百件明清扇面

发布时间:2011年01月06日 11:41 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

文徵明85岁时所作《万壑争流图》扇面

  2010年12月30日至2011年3月30日,一场名为“袖里翰香”的、以扇画为主题的展览正在浙江杭州中国扇博物馆举行。本次展出的扇画都是宁波天一阁馆藏珍品,其中多幅从未对外公开展示过。

  宁波天一阁博物馆以藏书文化为特色,不仅有丰富的藏书,还有一批珍贵的明清时代的名家扇面。中国扇博物馆这次展示了100件浙江宁波天一阁所藏的明清精品扇面。展览之所以名为“袖里翰香”,因为折扇自古被称为“怀袖雅物”,可以折叠、出入怀袖,扇面书画,扇骨雕琢,是文人雅士的宠物。

  据展览相关负责人介绍,由于折扇面的形制特殊,呈半弧形,有扇骨穿插其中,为增加扇面的牢度,纸面上有一层矾水,还有些扇面表层涂有金粉。因此,在扇面上作画,一方面受到形制的束缚;另一方面水墨、色彩浮在表面,不容易吃进纸内,与在卷轴上创作所产生的效果不同,增加了创作的难度。

  正是这种特殊性,使得折扇逐渐为文人、书画家所青睐。折扇从明代成化年间开始广泛流行,当时活跃在苏州地区的文人、书画家沈周、吴宽、文征明等经常在扇面上作画写字,最终形成一股风潮。文人名流在扇面上题字作画,使扇子从民间的纳凉物件,演变成文化艺术表现的载体,成为人们茶余饭后把玩的物品,使扇从俗走向雅,从民间走向高层达官文人,以至成为社会交际礼仪的道具和身份地位的标志。无论秋凉冬寒、出门应事、会亲访友,必要一扇在手,以示儒雅风流。到了清代,玩扇之风愈烈,更达到非名扇不用,非专门名匠制扇不书画的地步,由此推动了扇面书画的创作,中国扇文化达到鼎盛时期。此次展览所展出的100件扇子,有山水、人物扇面71件,书法扇面29件。扇面的文字和图案全部出自明清大家之手,如“明四家”之一的文征明,“金陵八家”之一的龚贤,新安画派的吴龙,“四王”之一的王原祁,“扬州八怪”之一的罗聘, “西泠八家”之一的赵之琛,“海上四任”的任熊、任薰、任颐、任预等。扇面艺术个性鲜明、风格各异,是难见的珍品。