央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

新型工艺美术“刀画精品展”新年首度亮相江西

发布时间:2011年01月05日 15:37 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    新年伊始,由中国书画艺术研究院举办的新型工艺美术“刀画精品展”在江西南昌首度亮相,吸引不少爱好艺术的市民前来“赏画”。

    记者走进展览馆,映入眼帘的是一幅幅山水画卷,宛如走进一个“世外桃源”:云蒸霞蔚的瀑布、涓涓细流的小溪、炊烟袅袅的木屋、绚丽烂漫的桃花、空灵幽静的山谷……主办方负责人介绍说,此次展出的近50幅刀画精品之作来自著名刀画艺术大师林宝君、宋俊杰、王砚方、孙洪兴及其弟子。

    一大早就来参观的艺术院校退休老教师王田喜对刀画赞不绝口,“刀画具有亮丽的色彩,画面鲜艳、透亮、逼真,笔调细腻而赋有感染力,以往在学校里经常接触的是中国画、油画,刀画带来一种清新、独特的风格。”

    主办方负责人介绍说,刀画全名为刀笔油画,属于新型工艺美术,20世纪80年代诞生于东北民间,民间工匠用油漆在玻璃、家具上作画以增添美感。随后逐步演变,从家具转到画布上,逐渐进入大众视野。

    在现场,被誉为“中国刀画王”、齐白石再传弟子的王砚方教授进行了即兴创作,以刀代笔,利用油画颜料,一涂一刮间,勾勒出一个小木屋、一颗树,不一会儿,一幅鲜艳亮丽的风景图画跃然纸上。

    王教授说,刀画以刀为名,特别之处在于刀的使用上,油画是“刷添式”作画,而刀画却是“刮减式”作画,主要运用国画章法,同时借用工笔画、水彩画、水粉画等原理进行创作。刀画饱含油画写实精髓,融入中国画写意技法,画风独特自然。

    据了解,刀画不仅具有观赏价值,而且保存时间久远,具有收藏价值。主办方负责人说,“刀画精品展”将江西作为第一站,接下来会在黑龙江、山东、河北等地展出,将通过全国各地的巡展使刀画这门新型工艺美术从民间走向大众,走向艺术市场。