央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

近百件浙江工艺美术精品现身京城

发布时间:2010年10月28日 15:44 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国当代工艺美术学术巡览——浙江工艺美术展览,日前现身北京国家奥林匹克中心区中国工艺美术馆临时展馆。

    在浙江工艺美术百花园中,龙泉青瓷、青田石雕、黄杨木雕等都是传统深厚、技艺精湛、境界独到的经典工艺美术品类,均属国家级非物质文化遗产项目。中国工艺美术馆主办的这次展览,展出近百件作品,既有工艺美术大师的精品,也有中青年从艺者的佳作,当代浙江工艺美术创作水平和面貌可见一斑。

    中国工艺美术馆负责人表示,20世纪90年代中期至今,工艺美术进入转制转型的高速发展期,民营、个体企业或作坊逐步成为行业主体,形成新中国成立以来工艺美术发展的新格局。在此格局中,工艺美术既有新的机遇,也面临新的挑战。眼下迫切需要结合当代工艺美术发展途径、方式、原则和取向等基本问题的思考,在继承与创新、保持和提高、数量与质量、技艺与艺术、内容与形式等诸多关系中探讨工艺美术创作所面临的具体问题,以期当代工艺美术创作有更高水平的发挥和更大程度的推进。