央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

民族工艺美术生存困难 传统遭受“时尚”冲击

发布时间:2010年11月08日 15:30 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着社会的迅速发展,现代化浪潮已逐步渗透到各民族,民族文化发生了变迁,面临着机遇和挑战。各民族如何发展文化?如何利用好文化资源为当地经济社会发展服务?如何保护各自的特色文化?

  近日,中国民族学学会第七届全国会员代表大会暨“少数民族与中华民族的复兴”学术研讨会在湖北武汉中南民族大学召开。多名民族学专家就民族文化的开发和保护问题进行了探讨。

  传统受到“时尚”冲击

  甘肃省民族研究所所长王建民提出,民族文化、特别是非物质文化遗产,自然消失的速度在加快;此外,经济全球化和现代化进程对民族文化的冲击和消解问题也愈发突出。

  中国妇女儿童博物馆副馆长杨源曾多次深入鄂伦春族主要聚居地开展田野调查,发现鄂伦春族的文化特性和传统工艺正渐渐消逝。在2009年举办的“中国非物质文化遗产传统技艺大展”的展示活动中,“鄂伦春族桦皮器已用现代胶水黏合代替了传统桦皮器制作工艺中最核心的缝制工艺。”

  贵州民族学院民族学与社会学学院院长石开忠是侗族人,他以侗族大歌的例子说明了现代化对传统民族文化的冲击。侗族大歌是在中国侗族地区流传的一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式。石开忠说,侗族大歌“火”了之后,侗族年轻人应邀在电视上表演,因为舞台需要,常常会加入一些舞蹈动作,甚至换上鲜艳的表演服装,原生态的民族歌舞被改变了“模样”。“年轻人表演回来之后,还常常劝导父母‘创新’,认为真正的侗族大歌就应该是电视中的样子。”

  原生态的民族文化受到“时尚”文化的冲击,并非个别现象。在民间美术领域中,根据2008年底完成的《全国工艺美术行业调查报告》,全部1865个工艺美术品中,生存困难的536个,占28.74%;濒危的253个,占13.57%;停产的117个,占6.72%。

  这些冲击所带来的严重问题就是传统文化或民间工艺“后继无人”。重庆文理学院副校长谭宏认为,很多年轻人,在普遍的西化趋向、“哈日”、“哈韩”潮流中,对本民族的艺术丧失了最起码的文化自信心。这挤压了很多民族文化的生存空间。