央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

2010中国·东盟美术作品展在广西南宁举办

发布时间:2011年01月06日 11:33 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由中国国家画院、中国—东盟博览会秘书处主办的“东方欲晓--2010中国·东盟美术作品展”日前在广西南宁举办。展览持续10天,免费为市民展出100多位中国及东盟国家最具影响力和代表性著名艺术家的200多件艺术作品。

  据悉,此次展览不仅得到了国内孙其峰、黄永玉、韩羽、刘文西、袁运甫等多位德高望重老艺术家的鼎力支持,还汇聚了以刘大为、王明明、冯远、杨晓阳、郭全忠、龙瑞、潘公凯、黄格胜、卢禹舜、张江舟、田黎明等为代表的,在国内甚至国际艺术界享有盛誉的实力派名家作品;同时,还特别邀请了来自马来西亚、新加坡等东盟国家的画家参加本次展览,展览既有代表中国写意精神与传统笔墨的中国画,又有来自国外表现时代新意的现代水墨画和油画,呈现给观众的是一个辗转在传统与现代之间的东方文化的饕餮盛宴。

  中国国家画院院长、展览组委会主任杨晓阳特别为画集作序,阐述了本次展览的主题和价值。他认为,举办“东方欲晓”画展,无疑对中国画乃至东方艺术的健康发展具有重要的战略意义和导向作用,旨在通过东盟各国艺术家的作品传递出来的艺术精神,传达出东方艺术的精髓与表征。

  除精品绘画的陈列展示外,主办方还举办了具有学理性研究价值的专题论坛。该论坛围绕关于“东方艺术自身的价值体现及在世界艺术格局中的角色与位置”、“东盟美术的交流现状与前景”两大主题进行了探讨,进一步促进了东盟国家之间的艺术交流与学习。