央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”国外段采风考察正式启动

发布时间:2011年01月10日 11:04 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      由中国文学艺术界联合会、陕西省人民政府和中国美术家协会主办,西安美术学院和西安大唐西市文化产业投资有限公司承办的“彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”自2010年11月15日启动以来,受到了国内外社会各界的广泛关注。特别是自启动至12月7日进行的国内段(陕西、新疆、甘肃)遗址考察和采风创作活动的圆满举行,使人们更加关注丝绸之路这条古老的文化长廊和商贸通道所蕴含的独特艺术魅力,激发了人们对物质文化遗产和非物质文化遗产保护的认知。

      为了追随申遗的脚步,加强对丝绸之路沿线国家的考察,进一步诠释这条举世闻名的文化线路,由50位当代中国著名美术家组成的采风团于2011年初正式拉开国外段采风考察和艺术创作的序幕。此次国外段活动将于2011年1月、4月和6月分三次进行。首发团于1月8日正式启动,由西安美术学院院长王胜利和西安大唐西市文化产业投资有限公司副总裁王勇带队,主要成员有湖北美术学院院长徐勇民、西安美术学院副院长韩宝生、辽宁省画院副院长吴云华、黑龙江画院院长于志学、中央美术学院教授潘世勋、中国美术学院教授姜宝林、中国美术学院教授杨参军、南开大学教授杜滋龄、西安美术学院教授刘永杰等著名美术家。采风考察的国家和城市有土耳其的伊斯坦布尔,希腊的雅典,意大利的罗马、佛罗伦萨、威尼斯和米兰等。

      通过这次东西方艺术文化的大交流,将进一步推动国际范围内的文化遗产保护与传承,加强丝路沿线国家的文化交流与合作。同时,对于促进我国文化艺术的大发展大繁荣,增进民族团结、构建和谐社会具有重要的现实意义和深远的历史意义。