央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“彩绘丝路”采风团“倒走”丝绸之路直抵新疆

发布时间:2010年11月19日 18:19 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    从西安出发,一路向西,飞到乌鲁木齐,再从乌鲁木齐穿越新疆、甘肃、陕西,最终回到丝路起点西安……如今,这种倒走丝路的“玩法”,在许多驴友和艺术家中渐渐风行开来。毕竟远赴塞外,长路漫漫,这种倒走的方式,似乎是一种节约时间、成本和体力的最好方式。昨日,众多来自全国各地的艺术家,带着对荒凉塞外和大漠的向往,带着对古文明遗迹的膜拜,以及对迁客骚人、戍边将士悲壮经历的感慨,从西安飞抵乌鲁木齐,开始了漫长的倒行“彩绘丝路”之旅。

    早在1000多年前,新疆就是丝绸之路上的重要节点,当年的丝路商旅队为了将丝绸、瓷器源源不断地运往中亚、欧洲,一定在路途中品尝过新疆的美食,感受过新疆的风土人情及民俗文化。如今,彩绘丝路采风团沿着古人的足迹,在乌鲁木齐体验到了丝路文化的风情与氛围。昨日下午,众多艺术家共同参观了新疆博物馆。在展厅内,众多各个历史时期的珍贵馆藏文物静静地躺在玻璃橱内,仿佛无言地诉说着那段沧桑的历史,诉说着东西方文明文化相互融合的演变历程……

    晚上,新疆维吾尔自治区文化厅在乌鲁木齐银都酒店举行了欢迎晚宴。新疆省文化厅党组书记韩子勇对采风团的到来表示欢迎。韩子勇表示,“彩绘丝路”活动是一项很有创意、很有亮点、很有意义的文化活动,可以使美术家们用自己的眼光、自己的艺术手法和作品,重新诠释丝绸之路的文化意义、美妙的文明景观和生动的社会生活,再现丝绸之路的沧桑巨变,推动丝绸之路的文化复兴与繁荣发展。

    “彩绘丝路”采风团团长、陕西省文化厅厅长余华青首先对新疆省文化厅对本次活动所给予的大力支持和精心安排表示感谢。余华青表示,举办“彩绘丝路”活动的意义就是让我们用当代的眼光和视觉,充分体验和艺术再现丝绸之路的光辉历史和时代变迁,为丝路申遗助一臂之力。

    “彩绘丝路”活动将分为国外段与国内段两部分,本次国内段将进行为期20天的采风活动,相信这段西行之旅能激发起艺术家无限的创作灵感,他们将用自己手中的画笔记录、描绘出此次的“西行日记”。采风活动结束后,组委会还将分别在北京、西安等地举办大型论坛和展览。最终,采风团所有画家创作的百余幅精品力作将在大唐西市博物馆永久保存和展示。届时,市民游人将从这些作品中,感受茫茫丝路古道别具一格的风情。