央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“彩绘丝路”中国当代美术家丝绸之路万里行活动启动

发布时间:2010年11月15日 14:18 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    11月15日,“彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”(以下简称“彩绘丝路”活动),在隋唐丝绸之路的起点——    古代丝绸之路东起长安,途经南亚、中亚直达欧洲、北非,穿越十多个国家和地区。它既是古代东西方经济文化交流的主要通道,也是沟通中国与欧亚大陆的友谊之路。丝绸之路将中国的丝绸、陶瓷等物资带到亚、欧、非沿线各国的同时,也把世界上四大文明古国——中国、印度、埃及、巴比伦联系在一起,使古老的黄河文化、恒河文化、地中海文化在此碰撞与交融。因此“丝绸之路”在促进其沿线国家的经济发展、社会文明、科技进步等方面发挥了难以估量的作用。其本身从形成、发展到衰落所历经的演变过程和存留的文化遗产形成了一条无与伦比的文化线路。如今,丝绸之路千年遗址已成为当代社会远逝的历史文明和人类社会进步的佐证。目前,我国正在与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦联合开展丝绸之路跨国申报世界文化遗产工作,其中我国是丝绸之路申遗点最多的国家,陕西是我国申遗点最多的省份,丰富的文化遗产使其在丝绸之路跨国申遗工作中承担者特殊的历史使命。

    为了展示丝绸之路的民风民俗和历史文化,加强不同地区之间的文化交流与合作,推动美术创作的大发展大繁荣,促进丝绸之路跨国申遗,中国文学艺术界联合会、陕西省人民政府和中国美术家协会共同主办,西安美术学院和西安大唐西市文化产业投资有限公司承办,陕西省文学艺术界联合会、陕西省文化厅、陕西省文物局、新疆维吾尔自治区文化厅、新疆维吾尔自治区文物局、甘肃省文物局、西安市文化广电新闻出版局、西安市文物局、西安市莲湖区人民政府和西安大唐西市博物馆协办的“彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”,将于2010年11月至2011年12月举行。本次活动是我国美术界有史以来规格最高、规模最大的一次集体艺术创作活动,主要内容包括考察丝绸之路沿途历史遗迹,创作反映丝绸之路文化的艺术作品,出版论文集和大型中英文画册,举办学术会议和大型画展。旨在用当代美术家的艺术眼光和现代的艺术手法,再现丝绸之路遗址的历史沧桑演变,推动丝绸之路的文化复兴。

    同时,“彩绘丝路”活动也是陕西省乃至我国民营企业促进丝绸之路跨国申遗的一次国际性公益活动。活动结束后,采风团所有画家的过百幅精品力作将在大唐西市博物馆永久珍存和展示。这相当于在西安再造了一个丝绸之路版本的兵马俑,必将成为西安一个新的旅游亮点。

    艺术是无国界的。古代丝绸之路,是一条跨越国界的文化通道;今天“彩绘丝路”活动,是一次超越国界的集体绘画艺术创作。“彩绘丝路”活动采风团国内段行程途经陕西、甘肃、新疆,国外段途经哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、土耳其、希腊、意大利等国家。美术家们将用他们的眼睛、心灵和画笔阐释丝绸之路这一东西方文化交流和贸易往来之路,从而将中国、中亚和欧洲丝路沿线主要国家和节点城市的民俗风情、特色文化,一一连接在一起。这不仅是中外文化交流史中难得一见的盛举,也是加深丝绸之路沿线国家人民友谊和促进各国之间文化交流的重要活动。