央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

徐佩瑾简介

发布时间:2011年01月04日 11:48 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 点击进入>>国画家徐佩瑾个人主页

  徐佩瑾,浙江绍兴人,高级工艺美术师,早年毕业于浙江美院(今中国美院)工艺系,2008年考入中国美术学院山水画高级研究班。擅山水,人物,作品多次参加省,市级展览并获奖,,系列作品;水。树。镇,桥。参加法兰克福国际博览会双年展,公益作品获全国优秀奖,浙江省奖金。现为浙江涌金画院特聘画家,中国儒将书画院院士,绍兴开明画院副秘书长,浙江省工艺美术学会理事,中国民主促进会会员。

  徐佩瑾的山水画,其精神的要义在于“拟迹巢由,放情林壑,与琴酒而俱适,纵烟霞而独往”其作品清新明快,热烈响亮,

  徐佩瑾在创作中注重写生的现场感受生,他的很多个人特色的写生稿,则是从江浙一带山村水乡的自然风光中撷取而来的。普通的山,普通的水,普通的农田,普通的村舍,没有奇峰,也没有怪树,平凡的不能再平凡,有如读范成大的田园杂兴诗,不同的只是不是古代的田园杂兴。

  松灵俊秀的笔墨,表达淡雅朴素,清新明丽的意境,浓于时代的生活气息,这是传统的山水画中所不曾有过的。读徐佩瑾先生的画,既使最广大的普通的社会大众能有一种亲切感,感受是平淡天真的。这种平淡天真,不属于古代士大夫的情调,而属于丰衣足食的现代社会大众的感情。

  画家徐佩瑾先生用大笔抱蘸了淋漓的水墨,自山脚厾笔排叠而上,一气呵成,至山巅则以简略的线条画龙点睛般地勾皴出峰峦的形廓和脉理。这样重重的排叠,在满纸锢镒中隐现出高远或深远的意境,不仅富于丘壑的气势,更富于笔墨,主要是墨韵的趣味,由于画家有着坚实的写生、写实的功底,其形象是一点不含糊的,所以依然能为雅俗所共赏。