央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

中国美术家协会第二届雕塑艺术委员会委员会议在京召开

发布时间:2010年12月30日 11:40 | 进入美术论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国网络电视台消息:2010年12月29日,中国美术家协会在中央美术学院召开第二届雕塑艺委会委员会议,并成立了中国美协第二届雕塑艺术委员会。

    出席会议的有中国文联党组成员、副主席、书记处书记冯远先生,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江先生,中国美协副主席曾成钢先生,中国美协秘书长刘健先生,中国美协第二届雕塑艺委会名誉主任、中央美术学院教授盛扬先生,中国美协第二届雕塑艺委会主任、广州美院院长黎明先生以及全体委员。

    会议上,吴长江宣读《中国美术家协会第二届雕塑艺委会成员聘任决定》,冯远为第二届雕塑艺委会28位受聘委员颁发聘任证书,中国美协主席刘大为发来了贺信,吴长江、盛扬、黎明分别在会议上致辞。

    吴长江先生在会议上发表致辞,他说:中国美协雕塑艺术委员会于2000年成立,走过了整整十年的历程,这支队伍是中国雕塑界主体力量,是中国雕塑的代言形象,坚持艺术为人民服务的宗旨,在各种涉及雕塑的重大社会活动中,坚持主流话语和政策导向,为国家文化政策做雕塑专业的诠释和宣传,展现了一股不容忽视的文化力量。现阶段中国的经济飞速发展,文化日益繁荣,国家综合国力的提升和国际经济文化的交流带来了发展的好机遇。雕塑的这种贴近生活的特性正是能通过艺术表现来感染社会,从而对整个民族审美意识的提升和性格塑造起到重要的作用。他希望,雕塑艺委会在今后的工作中,继续发扬“文艺为人民服务”的精神,肩负起雕塑艺术健康发展的重任,创造具有中国特色和民族风格的时代精品,促进我国美术事业的不断进步。

    雕塑艺委会名誉主任盛扬先生在会议上辞职。雕塑艺委会主任黎明先生代表中国美协第二届雕塑艺委会做了发言。

    第二届雕塑艺委会之后召开了第一次委员工作会议,就当前中国雕塑事业的诸多问题进行讨论,并商讨如何提高本专业创作质量的学术品质。与会委员进行了广泛的交流和深刻的讨论,研究和部署今后的发展方向和各项具体工作。这次会议对于雕塑艺委会的发展具有重要的指导意义,也将推动中国雕塑事业的进步。

    中国美协艺委会办公室主任   丁杰供稿