央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

西安拟建标志性雕塑“长安门”

发布时间:2010年12月27日 11:55 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者从西安市规划部门了解到,古城西安将在张家堡广场建设一座标志性雕塑--“长安门”。即日起至12月31日,广大市民可通过电话、网上留言或来信方式,对公示的雕塑方案进行评选并提出意见和建议。

  西安市规划局、西安市雕塑委员会办公室,日前在全国范围内广泛征集雕塑设计方案,经多次评审,最终选定“长安门”系列雕塑方案为可实施方案,并进行公示。

  据介绍,规划中的雕塑“长安门”位于西安城市南北主轴--未央大道的北端。张家堡广场包括未央大道与凤城路路口直径约300米的中心环岛,以及环岛以北600米长、近150米宽的未央大道中心绿岛,总体面积约15万平方米。

  张家堡广场位于西安繁华的未央大道轴线中心,边界区域种植大树,形成都市森林,广场通过人行地道与周边区域联系,以居民休闲广场为主要功能,同时也是西安北城生态景观带的有机组成部分;从西安市的规划格局出发,张家堡广场是进入西安城区的北大门,西安的新行政中心,也是未来西安北城的形象名片。

  广场西侧为大型运动公园、西安市政府,东侧紧邻西安市委、市人大、市政协新址,未来广场周边还将形成大型商务圈,辐射周边城市。

  设计的雕塑群由一座主雕——西安新城市地标,以及西安历史群雕长廊组成。规划部门将根据市民所提的意见和建议,对雕塑方案进行修改和深化。