央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

陕西富县明清墓出土近80件耀州窑瓷器

发布时间:2010年12月27日 11:50 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者日前从陕西省考古研究院了解到,考古人员在陕西北部的富县发现的明清墓葬群中出土了近80件耀州窑晚期瓷器,为研究耀州窑发展历史提供了证据。

  据陕西省考古研究院专家邢福来介绍,此次在富县共发现了20多个明清时期墓葬,在墓葬群中出土了近80件各式各样的瓷器,有青花瓷、黑釉瓷、白釉瓷、茶叶末釉瓷、白釉黑彩瓷等,器形有玉壶春瓶、罐、碗、高足杯等。

  专家分析认为,与此前在耀州窑窑址考古发掘的瓷器相比较,可以判断这批瓷器应为耀州窑所产。

  耀州窑起源于唐代,兴盛于宋代,衰落于明清,在宋代可与“官、哥、汝、定、钧”五大官窑相齐名,其中耀州窑以青釉闻名。耀州窑晚期的瓷器很少见,因此这批瓷器的出土对于研究其晚期瓷器的发展提供了实证。