央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

京杭大运河山东段首次发掘出古代完整船闸

发布时间:2010年12月23日 11:01 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  考古专家21日在山东省聊城市东昌府地段发掘了京杭大运河上的一座船闸遗址土桥闸,考古专家称这是大运河船闸的首次完整发掘。这次发掘对于京杭大运河申报世界文化遗产提供了一批重要新资料。 
 
  山东省文物考古研究所研究员李振光今天在发掘地说,此次发掘工作是为做好南水北调东线工程的文物保护,历时5个月时间,取得了文物考古工作的重大收获。土桥闸遗址位于聊城市东昌府区梁水镇土闸村中,是京杭大运河的重要设施。土桥闸始建于明成化七年(1471年),清乾隆二十三年(1758年)拆修。在京杭大运河聊城段,目前共发现13座水闸,土桥闸是其中之一。这种水闸是古代用来调节水位高低、保证行船的重要水工设施。

  据了解,本次发掘的土桥闸由闸口、迎水、燕翅、分水、燕尾、裹头、东西闸墩及南北侧底部保护石墙和木桩组成。闸口呈南北长方形,南北长6.8米,东西宽6.2米,深7.5米,由底部石板、立墙和闸槽组成。迎水,位于闸口的南侧,呈南宽北窄的梯形。燕翅和裹头,位于该闸的南端,平面呈梯形。分水,位于闸口的北侧,呈北宽南窄的梯形。东西侧闸墩,在石墙内用明代闸废旧石料垒砌并用三合土夯打形成。并在东侧墙基内发掘一“康熙二十八年抚院明文”石碑。

  中国社会科学院考古所研究员徐光冀向记者介绍说,此土桥闸规模宏大、建造精细、坚固结实,逆流数百年而无明显变形,这充分说明了中国古代建筑与治水工程技术具备相当高的水平。这对于研究大运河的水工设施、运河沿岸的物质文化习俗、认识大运河在中国古代交流与沟通中的重要作用具有重要意义。

  北京大学考古文博学院秦大树教授认为,土桥闸修复后仍可作为南水北调东线工程的一段投入使用。当水量流量过大时,水利部门将在水闸外围修建两个堰渠来进行分流。

  京杭大运河是世界上里程最长、最古老的运河之一。北起北京,南到杭州,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,已有2500多年历史。