央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

成都平原冶铁遗址发掘结束 堪称当时的“宝钢”

发布时间:2010年12月23日 10:12 | 进入美术论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  成都平原冶铁遗址发掘工作今日结束

  卓文君他爹卓王孙是个大老板,那是相当的有。可你知道卓王孙是靠啥子发家的不?开“钢铁公司”!而且还是“宝钢”级的大型企业!今日,在成都开展已3年的一项中日合作项目——成都平原冶铁遗址考古和研究项目将结束发掘工作,专家们推测当初卓王孙为了炼铁曾疯狂砍树,严重破坏生态环境。

  考古地点:邛崃平乐

  地下全是黑坨坨 

  村民的锄头都挖烂了

  邛崃平乐古镇禹王村15组是一个发掘现场。昨日,四川大学历史文化学院考古系副教授李映福、科技考古专家罗雁冰等专家赶赴查看最新发现。这是一片庄稼地,被挖掘出的黑坨坨到处都是。当地村民邓大姐说,她们以前挖地时常被这些黑坨坨整烂锄头,当地人也把这个地方叫做“铁屎坝”。

  据主持现场发掘的日本国立爱媛大学亚洲古代铁文化研究中心学者佐佐木先生介绍,在这个冶铁基地遗址发现了炼铁、熔铁炉等遗址,年代从西汉一直延续到宋代,因此其是一个分工和分区明确的遗址,包括了选矿、炼铁、熔铁、铸铁等多个工区。

  考古地点:蒲江西来

  村里有条“铁牛”

  铁水冷却后形成的

  蒲江县西来镇铁牛村2组的一片柑橘地也是一个挖掘现场,这里有一个50平方米的坑。李映福说,这个坑是西汉时期炼铁厂填埋炉砖、铁渣等废弃物的地方,“当时人们已经意识到这些废渣可能对环境造成破坏。”

  坑旁有一个长约1.5米、高约0.7米的“铁牛”卧着,其实它是一坨废铁,至少4吨重。李映福说,可能是炼铁过程中出了故障导致铁水不能流出炼铁炉,最后冷却在炉内成了这个样子,“古人炼铁经常出故障,有时候还发生大爆炸,铁水飞溅伤人是常事。”