央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

中国青年报:给蒙娜丽莎留点隐私好吗?

发布时间:2010年12月22日 11:50 | 进入美术论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  真不知道成为世界名画的主人公,对于蒙娜丽莎来说是幸运还是不幸。在过去的500多年里,她一直活在人们的密切关注中,风头盖过了任何一位明星;可另一方面,这位公众人物的差不多所有隐私都暴露于世人面前,从嘴角的笑容到衣服上的花边,从每根头发到每条皱纹。 
 
  第一眼看见这张达·芬奇油画作品的人们,大多会被蒙娜丽莎若隐若现的笑容所吸引。不过,在神经生物学家看来,这种微妙的魅力完全是光影造成的。旧金山史密斯-凯特威尔眼科研究所的两位工作人员发现,用计算机软件在画面上增加些许阴影,就能显著改变蒙娜丽莎的表情。当这位优雅贵妇的上唇被慢慢打亮时,她的笑容也会变得灿烂起来,而嘴角的阴影则会让她看起来心情忧郁。他们认为,蒙娜丽莎的表情之所以让人感到神秘莫测,就是因为画像在不同角度和光线中产生了不同的视觉效果,这种视觉干扰欺骗了人的眼睛。

  还有人把问题的关键归咎于人们的聚焦点。在《科学》杂志的一篇论文中,一位哈佛医学院的教授提出,如果把视线集中在蒙娜丽莎的脸上,她的笑容就会消失;只有把视线转移到肖像画的其他部分时,才会注意到蒙娜丽莎的微笑。

  这位研究视觉成像的专家解释说,人们的目光分为核心区和外围区,前者注重细节,后者着重捕捉运动和阴影。当人们把目光聚焦在蒙娜丽莎的眼睛上时,视觉的外围区会注意到她颧骨的阴影,从而传递出“微笑”的信息。可当人们把目光放在脸颊和嘴角时,视觉中心区传递了大量的细节,弱化了阴影,这就让人们“永远无法从她的嘴角看见微笑”。

  相比之下,工程师致力于挖掘构成画像的笔触。法国人帕斯卡·科特把自己发明的第一台多光谱摄像机就用在了这里。在法国政府和卢浮宫博物馆的监督下,这台相机通过紫外线及红外线为这幅油画拍摄了13幅2.4亿像素的精确照片,从而发现了25个肉眼无法看到的秘密。