央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

数千人送别国画大师娄师白 他一生乐善好施(图)

发布时间:2010年12月22日 13:39 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

送别大师娄师白。

入室弟子给恩师行大礼。

书法家李铎(中)前来悼念。

  “丹青垂青史艺昭后人,为师重师道德传千秋。”昨日,八宝山殡仪馆的东礼堂,一副挽联高高挂起。娄师白的遗体告别仪式于上午10时开始,娄师白家属、弟子、生前好友以及慕名而来的群众上千人早早就赶到现场,送别这位国画大师。在告别仪式的最后,娄师白的百余位入室弟子列队跪拜恩师,齐声送别,“老师,您走好!”

  弟子入门光画虾就三年

  不到9点,娄师白家属、弟子、生前好友就赶到了现场,他们的胸前佩戴着白花,手捧印有娄师白遗像的纪念册,列队在娄老的遗体旁深深地鞠上一躬,一起送别这位国画大师。而送来问候的花圈、花篮也从礼堂两侧摆到了门口。签到台前,娄老的亲朋好友提笔留下了对这位国画大师的悼念之情。

  张金玲是著名的影视演员,师从娄师白20年,对于当年拜师时的场景,张金玲至今仍然记忆犹新。“拜师之前,我没什么基础,老师教我挑选画画的毛笔,还给我画了第一只虾。老师的学生都是从画虾开始,而我这一只虾就画了三年,老师总算批准了我的作业。”当她走进礼堂,看到老师的遗体,张金玲再也控制不住,流下了眼泪。

  除了亲朋好友,许多群众也带着鲜花,自发地前来送别娄师白。刚凯义是一位美术爱好者,早上8点半不到,他就赶到现场,“虽然没见过娄老师,但是他画的作品我一直都在学习,尤其是他画的鸭子特别传神。”

留言评论