央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

河北出土罕见元代青花珍贵瓷器

发布时间:2010年12月27日 11:44 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  河北省文物工作者近期在位于承德市隆化县的隆化窑遗址内,发掘出1件残损的元代青花瓷盖碗和4片青花瓷残片。专家称,这是河北省境内首次发掘出土青花瓷器物,而且其烧制窑口保存相对较好,为研究元代青花瓷器提供重要线索。

  河北省文物研究所副研究员郭济桥23日对记者说,为配合工程建设,受河北省文物局委托,河北省文物研究所和隆化县文物保护管理所组成考古队,于2010年4月份至10月份分三期对隆化窑遗址相关区域进行考古发掘,发现瓷片数万片,其中标本100种,小件器物500件(套)。

  郭济桥说,窑址内的遗物包括多种陶瓷产品、生产工具和生活用具。瓷器有碗、盘、钵、盆、盖碗、杯、缸、罐、瓶、壶、炉、灯、钉帽、动植物瓷塑、围棋子、象棋子等;窑具有匣钵、支顶钵、支圈、垫圈、垫条、垫饼、间隔球、支柱、火照等;工具有瓷拍、模子、研料轮、石杵、石臼、石磨、骨刷、铁刀等。其中瓷碗约占出土瓷器40%,所发现的瓷器风格粗犷,具有典型的北方瓷器特点。

  出土元青花瓷器物的隆化窑位于隆化县北部的鲍家营。郭济桥说,不仅青花瓷,磁窑、钧窑、定窑等风格的瓷器在这个窑址内均有发现。“这和元代当时特殊的民族政策,许多散居在中原地区的工匠,被调配到隆化窑制瓷,因而使得隆化窑出土的瓷器呈现出了多种瓷窑的风格。”

  根据发掘地层及所得器物,结合历年征集的瓷器,有“至元六年正月造”大口缸、“至大二年”盘、“至顺”碗、“至正贰年”大口缸,尚未发现其他时代纪年。文物专家据此推断,隆化窑始烧于金元之际,停烧于元末明初。

  隆化窑是金元时期燕山北麓一处较大规模的民间制瓷窑场,据介绍,已知隆化窑有2个窑区,鲍家营窑区和小汤头沟东沟窑区。窑址内出土的肩部白彩直书“内府”的黑釉梅瓶、黑绘题“兴州公用”的盘子,说明鲍家营窑区烧造的成品部分供应官府。