央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

篆刻家李世英新作《世英联墨》在北京首发

发布时间:2010年12月24日 15:54 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    当代军旅书法篆刻家李世英新作《世英联墨》,于2010年12月由蓝天出版社出版发行。著名军旅书法家、楹联家孟繁锦为该书撰写序言并题写了“小道大风”。该书共收录了作者近年来创作的自撰楹联书法作品80余副,联题篆刻,即楹联横批印作80方。12月22日,中国楹联学会在本部举行了《世英联墨》一书首发式,中国楹联学会会长兼秘书长孟繁锦,中国楹联学会顾问孙之贵、凌士欣,中国楹联学会会长助理叶子彤、刘太品,中国楹联学会副秘书长兼组联部主任胡春奎,中国楹联学会会长副秘书长兼办公室主任肖良平,中国楹联协会常务理事赵勇,《中国楹联》杂志编辑部主任仲新,中国书画家联谊会副秘书长王田,中国楹联协会理事、宣传出版委员会副秘书长彭一超,北京楹联学会副秘书长赵永生等出席了首发式。

中国楹联学会会长兼秘书长孟繁锦在首发式上讲话

    首发式由叶子彤主持。仪式上,与会专家在发言中一致肯定了李世英在楹联、书法、篆刻艺术创作方面所作出的成功探索和取得的成果。孟繁锦在总结讲话时说,李世英是他的老战友,他回忆起20世纪80年代他们一起学习篆刻的往事。他喜楹联、善书法、精金石,且自撰、自书、自刻,把联墨印三者巧妙融为一体,颇有创意,不落俗套。该书不仅装帧新颖,联墨同馨,其独特的“联题印”更引人注目。一副完整的楹联作品应由联语、横披、书法组成,缺一不可。特别是横披,也称“联题”,是楹联的有机组成部分,起着画龙点睛作用。这部《世英联墨》的出版,内容涉及面广,读其联,观其书,品其印,可谓一联一事、一联一印、一联一悟,形式多样,丰富多彩。充分体现了“文化楹联”博大精深的审美内涵,令人耳目一新。

    李世英,字润林、知乐居主人,1941年生于山西闻喜,曾任空军政治部副秘书长,研究员。现任中国书画家联谊会副主席、徐悲鸿国画室副主任,中国楹联学会书法艺委会委员等职,近年已陆续出版有《世英墨迹》《世英印迹》《世英联墨》等个人著作多种。