央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

第十四届湖北楹联文化节在大冶举行

发布时间:2010年11月25日 15:50 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    大冶市荣膺“中国楹联文化城市”称号

    “青铜铸就大冶,国粹传承联乡”。第十四届湖北楹联文化节暨大冶市荣获“中国楹联文化城市”授牌大会,于2010年11月15日在大冶会展中心举行。中国楹联学会会长兼秘书长孟繁锦,中国楹联学会顾问孙之贵,湖北省人大原副主任朱纯宣,湖北省政协原副主席丁凤英,中国楹联学会副会长、宣传出版委员会主任蒋有泉,中国楹联学会副会长郭省非,中国楹联学会副会长、中国楹联报总编辑卢晓,湖北省楹联学会会长潘涛,中国楹联学会会长助理、《对联》杂志社副总编张海生,中国楹联学会副秘书长、组联部主任、宣传出版委员会秘书长胡春奎,《中国楹联》杂志社编辑部主任仲新,中国楹联学会宣传出版委员会副秘书长彭一超,中国楹联报社副社长马杰等来自全国部分省、市楹联学(协)会的专家学者,中共湖北省大冶市市委书记傅继成,大冶市人民政府市长荣绪俭等党政四大家主要负责人,以及大冶市各界300余人参加了大会。

    仪式上,蒋有泉副会长宣布了中国楹联学会关于批准大冶市为“中国楹联文化城市”,批准大冶市保安镇、还地桥镇、陈贵镇为“楹联之乡”,批准大冶市地质宾馆为“中国楹联文化酒店”的文件批复;孟繁锦会长致辞时高度评价了大冶市近年来积极创建“中国楹联文化城市”的举措,认为该市党政领导重视、组织完善、措施得力、成效显著,促进了当地经济的发展,对推动“中国楹联文化城市”的创建活动起到了示范作用。在轻盈明快的乐曲声中,大冶市人民政府市长荣绪俭从孟繁锦手中接过了“中国楹联文化城市”的牌匾。同时,孙之贵、蒋有泉分别为荣获“楹联之乡”“中国楹联文化酒店”的大冶市有关单位颁发了牌匾。

    会议还举行了交旗仪式,本届举办城市大冶市副市长熊志红女士将湖北楹联文化节会旗交给潘涛会长,下一届举办城市利川市副市长刘晓冰女士从潘涛手中接过了文化节会旗。至此,大会把本届湖北楹联文化节开幕式系列活动推向高潮。大冶市楹联书法展也同时亮相会展中心。

    据介绍,从2007年起,该市围绕矿冶遗产特色,把楹联作为弘扬民族优秀文化、打造文化品牌、构建地域文化的重要举措来抓,通过开展争创“楹联之乡”“楹联镇”“楹联一条街”等活动,使传统楹联文化、悠久的青铜文化与新型城市文化相得益彰。截至目前,该市已完成了雷山风景区、青龙山公园、劲牌公司和地质宾馆的诗联创建工程。据统计,大冶市现有国家级诗词、楹联学会会员60多人,省诗词、楹联学会会员90余人,先后有150人次获得国家、省、市级各类诗联创作奖项,会员个人出版专集80余部。

    活动期间,与会的全国各地的楹联界专家学者分别参观了大冶市东风路青铜文化诗联一条街,“中国楹联文化酒店”——地质宾馆,铜录山古铜矿遗址等人文景观。