央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

中国楹联学会在湖北大冶召开宣传出版工作会议

发布时间:2010年11月25日 16:07 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

孟繁锦在会上作指导性讲话

    在第十四届湖北省楹联文化艺术节期间,中国楹联学会于2010年11月16日在湖北省大冶市召开了楹联宣传出版工作会议。中国楹联学会会长兼秘书长孟繁锦,中国楹联学会顾问孙之贵,中国楹联学会副会长、宣传出版委员会主任蒋有泉,中国楹联学会副会长、中国楹联报总编辑卢晓,中国楹联学会会长助理、《对联》杂志社副总编张海生,中国楹联学会副秘书长、组联部主任、宣传出版委员会秘书长胡春奎,《中国楹联》杂志社编辑部主任仲新,中国楹联学会宣传出版委员会副秘书长彭一超,中国楹联报社副社长马杰,大冶市人大副主任吴凤鸣,以及来自北京、天津、山东、吉林、黑龙江、湖北、湖南、江苏、四川等省17个市楹联学会分管宣传出版的负责人30余人参加了会议。

蒋有泉作主题发言

    会议由蒋有泉副会长主持。胡春奎宣读了中国楹联学会关于“通报表彰第二届全国优秀楹联报刊”的文件。中国楹联学会主管主办的《中国楹联》杂志、《中国楹联报》,《对联?6?1民间对联故事》杂志,山西省运城市楹联学会的《河东楹联》杂志,河南省三门峡市楹联学会的《中华楹联报》,天津市楹联学会的《天津楹联报》,山东省楹联艺术家协会的《齐鲁楹联》杂志,湖北省楹联学会的《荆楚对联》杂志,江苏省楹联研究会的《江苏楹联》杂志,四川省楹联学会的《天府联苑》杂志,黑龙江省楹联家协会的《黑龙江联坛》杂志共11家被评为第二届全国优秀楹联报刊。《北京楹联》《上海楹联界》《河北楹联》《对联学刊》等38家楹联报刊受到表扬。胡春奎介绍,自2006年中国楹联学会评出第一届优秀楹联报刊以来,楹联报刊发展很快,据不完全统计,目前全国各级楹联组织已编辑出版数百家定期和不定期楹联报刊。此次获表彰的楹联报刊,是自今年三月份以来,经各省、市、自治区楹联学(协)会推荐,中国楹联学会组织专家评审出来的。

    会上,与会各省、市楹联学(协)会分管报刊的负责人分别作了发言。随后,蒋有泉副会长作了主题发言,他总结回顾了中楹会2006年召开全国楹联界宣传出版工作会议以来的有关情况,他说,绝大多数楹联报刊做得很好或比较好,创造性地宣传、贯彻了中楹会六代会关于“三个坚持”、“五大亮点”、“七项要求”的精神,但也有一些报刊宣传不够得力。他要求各楹联报刊,第一,要明确办报版刊的指导思想;第二要练好基本功,提高专业素质;发挥好楹联报刊的喉舌和窗口作用,把握大局,明确方向,为促进楹联事业大发展作出历史性贡献。孙之贵也围绕如何办好楹联报刊作了讲话。

    在听取大家发言后,孟繁锦会长作了指导性讲话,他首先向艰苦工作在一线的楹联报刊编辑出版工作人员表示深切的慰问。他强调,各级楹联报刊一定要服务于楹联事业发展的大好形势,做好编辑出版工作。报刊工作人员要进一步提高楹联编辑出版工作的业务水平和学术水平,提高办报办刊质量。目前,我国楹联宣传报道和编辑出版工作处在一个大发展大繁荣时期,希望各级楹联报刊要坚持方向,面向基层,解放思想,跟上形势,共筑辉煌。