央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

王镛:书写状态中的王艺

发布时间:2010年11月12日 10:27 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      点击进入>>书法家王艺个人简介

王镛

    王镛 别署凸斋、鼎楼主人等。一九四八年三月生于北京,山西太原人。一九七九年考取中央美术学院中国画系李可染、梁树年教授的研究生攻山水画和书法篆刻专业。一九八一年在研究生毕业展中获叶浅予奖金一等奖并留校执教。现任中央美术学院教授、书法艺术研究室主任,中国书法家协会篆刻艺术委员会副主任,全国中青年书法篆刻展评审委员会副主任,中国美术家协会会员,东方美术交流学会副理事长,北京印社社长。作品曾多次在国内外展出和发表,被多家美术馆、博物馆收藏,并出版专集数种。

    从某种角度说:书法是以汉字书写作为表现手段的独特艺术形式。

    而作为文字的汉字,其基本功能是记录并传递语言,因而可以说,在汉字初创时期及之后相当长的一个阶段,书法的发展与文字的演进是同步的,而文字的语言功能与视觉审美功能也是并行不悖的。

    无论抄书、作文、写信、答卷,书法就在生活之中。当年留下的书法遗迹,大多是“尺牍”,即今天所说的书信、便条一类。想当初,这种形式正是书法交流、展示的重要形式。

    可别小看了这些尺幅不大的书信便条,正是这些东西,才成就了王羲之作为千古“书圣”的不二地位。也正是这些东西能集实用与审美为一体,证实了“书写”状态的真意。

    今天的“奇人”王艺,正是一位践行痴思的“书写者”。

    王艺在人前常常自嘲——“书法对我来说,只是业余爱好,我是个‘玩票’的”。

    可谁又知道,这些“玩票”背后,倾注了王艺多少真诚的付出与无尽的追求!

    “未见其人,先闻其声”。我与王艺相识,正是未见其面,先听到了他的名声。

    起初不止一人跟我说王艺如何如何,我都没大在意。直到有一天,有人说起王艺在中国艺术研究院博士生考试时,用毛笔写蝇头小楷答卷,才使我错愕不已!

    在今天,在二十一世纪的中国大陆,谁见过这种名堂?此人难道是前清的遗老遗少?据说当时便遭到监考人员的制止。而王艺居然辩称,不用毛笔便思路枯竭,无从下笔。于是监考直趋研究生院院长张晓凌处报告请示。张院长也着实吃惊不小,便急奔考场,当亲眼目睹这张小楷试卷后,非但没有禁止,反而大为赞叹!于是乎王艺也名声大噪。

    不了解王艺的人,不免会对此事产生质疑:莫非是在“作秀”么?

    直到认识了王艺,才知道这是真的。

    生活中的王艺,谦诚朴实,衣着随意,甚至有些邋遢——胡子也懒得刮。诸如吹牛忽悠、浮躁虚夸一类“时代病”,在王艺那里找不到一点影子。出点风头的事都躲,何来“作秀”?

    其实不光考试答卷,王艺平日书写,都用毛笔。王艺正是今天少见的处于毛笔“书写状态”中人。

    是的,人们惊讶像王艺这样处于“书写状态”的人少而又少,其实,深思一步,便凸现出书法这门古老艺术在当今时代的处境。
几千年以来,先人们在生活中一直用毛笔书写,艺术审美也在这无尽的“书写”中诞生并发展至今。直到几十年前“硬笔”——铅笔、钢笔、圆珠笔一类渐渐取代毛笔,书法经历了第一次大冲击,与“书写”、与人们的日常生活渐行渐远。接着,最近二十年来电脑的逐步普及,令今天的年轻人连硬笔都扔掉了,成了只会敲键盘的“拇指一族”。

    书法,在今天虽然成功列入了联合国“人类非物质文化遗产名录”,却离国人越来越远了。真真的可悲可叹!

    在这种严酷的形势之下,自称“业余”的王艺,却坚守着“专业”的行为。包括我在内的书法专业人等,难道不值得愧疚么?

    自称“专业”与自谦“业余”,都不重要,王艺的作品就摆在这里,相信每个人都会作出自己的评判。当然,说王艺已经大功告成,也似乎为时尚早。但以王艺丢掉毛笔便手滞思竭的状态来看,书法早已融入王艺的身心血液及至神经大脑!

    我相信,王艺于书法,若假以时日,当必有大成。

                                                        庚寅新正于寸耕堂