央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

世博会与美术发展历程

发布时间:2010年11月01日 15:23 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华托-热尔尚画店(1937年巴黎世博会)

夏尔丹-封信的妇女(1937年巴黎世博会)

    在2010年上海世博会开幕的半年期间内,本赏析版面特以“聚焦世博”为专题,关注世博,为广大读者陆续介绍了本届世博会上难得一见的艺术展品,回顾欣赏了历届世博会上优秀的艺术作品。在上海世博会即将完美落幕之际,本期将与广大读者一起分享世博会与美术之间的千丝万缕的关系,以及其中诸多精彩故事。

    19世纪前半叶,欧洲的工业革命正热烈地进行着,英国在其中可谓是一马当先。在取得显著的成绩后,英国迫不及待地将工业及科技成果向世人展示,于是就有了1851年伦敦的首届世博会。

    事实上,在1851年之前,欧洲的各种工业展览已经举办过多届,以此推广各国的工业生产技术和工业产品。伦敦世博会与它们之不同在于规模,大英帝国渴望将其辉煌呈现于全世界人的面前,希望世界各国都参与到世博会中。值得注意的是,当时承担首届世博会运作项目的是英国皇家委员会,这个委员会是在英国皇家艺术学会的基础上成立的,主席是阿尔伯特亲王,他指出“展览会必须是国际性的、展品要有外国产品参加的”,同时又提出“艺术和工业创作并非是某个国家的专有财产和权力,而是全世界的共有财产”。正是有了阿尔伯特亲王的这番想法才有了世博会的最初基调,特别关键的是他确定了艺术品和工业产品一样成为世博会中的重要展示部分。

    19世纪下半叶资讯尚未发达,世博会承担了传播工业发展成果的重要媒介,它犹如一个盛大的舞台,向世人展示各国的工业成就和艺术魅力。纵观历届世博会上的艺术展品,主要分为两类,即古典艺术及当代艺术。古典艺术指的是各国优秀的经典作品,是一个国家或民族独特文化的艺术表现。每届世博会上各国古典艺术作品的展出,是展现各民族优秀文化的重要机会,也是不同文化交流的绝佳平台。对游客们来说,能在世博会上欣赏到各国优秀文化的代表艺术作品,绝对是难得的机会和人生一大幸事。

留言评论