央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

王炳初作品简评

发布时间:2010年10月19日 16:23 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击进入>>国画家王炳初个人主页

何水法(著名画家、国家一级美术师):

    王炳初的画很有新意,他在传统的基础上注入了生活中的意趣,因而作品显得颇具生命力,显得生动而富有逸趣。

姜宝林(著名画家、国家一级美术师):

    炳初是我在浙江美术学院时的同班老同学,曾在一个宿舍上下铺睡了7年(“文革”延迟分配,故在校7年)。他为人诚实低调,从不张扬。对艺术潜心钻研,几十年如一日,孜孜不倦。他在嵊县读中学时,即在商敬诚老师的指授下,打下中国写意花鸟画的良好基础。考进浙江美院后,又在潘天寿教学体系之下,进一步深造。在书法和笔墨上都具有相当的功力。他毕业工作后的几十年里,仍执着追求,从不间断,不务虚名,默默耕耘。并且努力探索古老的中国写意花鸟画向现代形态转换。士别三日,当刮目相看,他的大写意更放了,笔画更精到了,语言更丰富了,手法更多样了,形式更现代了。

俞建华(著名画家、书法家):

    古人云,人品既高,画品不得不高。王炳初即是。

    一位有思想的画家,追求是没有止境的,也许是早年学习颜真卿行书所种下的变法契机,炳初在大自然的印证中,山川花鸟的郁勃顽强的生机,使他自然而然地转向了对阳刚之美的探索。吴昌硕、齐白石那种淋漓酣畅的笔墨和雄健饱满的气概,使他产生了强烈的共鸣,他以一种全新的目光去观察自然,以一种全新的手段去描绘自然,更以一种全新的心灵旨趣去构筑自己的审美理想。尽管这个过程至今还在进行和探索中,然而,新的心灵旨趣的确立,无疑更快地催化了对传统的消化与对自己艺术语言的确立。他不再满足传统的构成模式,只要能充分表达自己的心灵中美的构筑。即以笔墨技法而论,他着意使用笔墨和恣意地驾驭破墨,无不都是为了追求这个目的。偶尔搞些特技,仍具浓郁的传统气息。