央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

王炳初书画评论

发布时间:2010年10月19日 16:18 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击进入>>国画家王炳初个人主页

卢坤峰(著名画家、中国美院教授、浙江省中国画家协会主席):

    王炳初先生和我是中国美院国画系花鸟科前后班的同学。学习书法、绘画很用功,能工能写,后来朝大写意方向发展。用笔厚重有力,有颜真卿书法的笔意。用墨用色不拘泥一草一花的浓淡变化,而讲究大块的黑与白、疏与密、粗与细、冷与暖的对比,画面有一种强烈的视觉效果。在章法突破了前人陈规,经常是四面出枝,画面丰富饱满,给人以意境开阔、布局完整之感,很不容易。王炳初先生的画风求新可谓别具一格,是后学者有益的借鉴,对我个人也很有启发。

张浩(著名画家、浙江省美协副主席、原浙江省文联主席):

    画画,一忌落俗,二忌落套。学画起点不高,难免落俗;缺少感悟,容易落套。炳初的画避免了这两者。这是因为炳初的艺术人生有它的特点:高起点的启蒙和提携,系统的科班训练,以及长期对表现对象独到的观察和感悟。

    炳初花鸟画伊始,就得到商敬诚先生的指导。商先生艺术天赋高,人品艺品也高。炳初从商先生那儿领悟到了艺术的真谛,也学到了为人道德。在这一高起点的基础上再入美院深造。这为他目前的花鸟画创作打下了十分坚实的基础,端正了路子。所以炳初的画,无论是笔墨语言的运用,还是自身风格面貌的走向都显得高雅脱俗。看他的画,确实是在欣赏艺术。

    从艺需要讲究传承。但在对程式化了的艺术传统的继承中,也最易落套。炳初有明晰的传承脉络,但他没有落套。这恐怕得益于他一直偏安在家乡一隅,远离现代都市的浮躁和虚华。这使他对自然界的花木草虫多了几分亲近,多了许多新的感悟。他深切体验到人与自然是那么的密不可分,枯荣与共,互相依存。他以这样的感受和觉悟去观察生物,表现生灵万物。因之,他的画传达给我们的信息是,我们生活的这个世界蓬蓬勃勃,生生不息,充满了生命和活力:我们的艺术也因此而成为永恒。