央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

王伯敏点评王炳初

发布时间:2010年10月19日 16:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

             点击进入>>国画家王炳初个人主页

    王伯敏

    “炳初画花,得花之神韵,穿插有致,点染自然,非有厚实基础者不能至。”

    “画梅不在多,即使只有两三朵,只要能赏心即可。炳初画梅不落常套,往往近取枝干,或勾或染,平平淡淡,所奇者在于添花,于干后加点梅,加圈梅,虽然不多,皆生意盎然。观其所画紫藤、茶花等也是这样,此是炳初的独特之处,也是他的一点创造,为其同侪所赞赏。”

    “炳初画荷花,墨色清丽秀雅,花间多添芦草,笔致奔放,乱而不乱;似不经意,而又极经意,得如此上乘之法,实在不容易。”

    王先生对炳初的一幅花鸟特别有意,他评道:“……配色颇有趣,花枝赭红色的,一群鸟是黑色的,加之一块是灰色的石头,使画面悦目可人。中国的京戏,其所表现,向与中国画的表现有相通之处,如化妆,有黑脸而配红须者,亦有红脸而配黑须者,在艺术上的这种富有民族情趣的色彩,炳初竟在这幅画中体现了。

    王伯敏(著名美术史论家、中国美院教授、博士生导师)