央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

岳钰简介

发布时间:2010年10月12日 11:41 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

              点击进入>>国画家岳钰个人主页

    岳钰,生于1954年3月,别号长安颠痴坊主,陕西西安人。中国美术家协会会员,毕业于日本京都造型艺术大学,于西安美术学院获硕士学位。其象牙雕刻、城雕、版画、国画、宣传画及现代设计作品等多次获国家级、省级奖,并赴国外展出和被国内外收藏。画册有《人物线描》等;城雕有文字构成作品《长乐久安》、《北京》等;绘画作品有《色彩的喧嚣》、《极乐东来》、《使她们的微笑保持青春不谢》、《迪斯科的故乡》、《白杨礼赞》等。主要著作有《广告艺术文字构成设计》、《广告设计》。译著有《现代包装设计的立体构成》等,为《世界美术辞林》撰写日本美术部分。有《论商周青铜器造型设计艺术》、《论艺术视知觉的变革》、《关于现代设计》、《论新形式下美术的三种浮躁》等几十篇论文在国内外发表。封面设计国内有《延安岁月》、《西安》等。现承担陕西省面向21世纪大学设计艺术课程设置科研课题。现任西北大学艺术系教授、硕士生导师,Asmara Acabemy of Eritrea教授、象牙雕刻高级工艺美术师、中国美术家协会会员、中国翻译工作者协会会员、中国设计委员会全国会员、西安美院艺术研究所研究员、《中国设计年鉴》编委、西安美术家协会理事等职。曾应邀在中央美术学院、中央工艺美术学院讲学,1994年国庆应邀登上天安门观礼台,1997年元旦受文化部委派赴非洲援教,并从事非洲艺术方面的研究,受文化部外联局表彰。2006年元月当选为世界华人实力书画家协会副主席。