央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

赵曼:纸墨划痕——碎片中的映像之现实与自我的交割

发布时间:2010年09月28日 17:07 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>国画家赵曼个人主页

    2008年以来的作品大多数都是段纸残片,我并没有告别现实主义式的主题性创作,这些画尺幅巨大,比之2007年的系列《乡关何处》,《瑶露》,《消费时代》,画面感更苍白。但是我希望把这条苍白之路走向尽头,于是就有了“终结者”《烟火人间》。写实的写意人物画,究竟离中国画写意精神的本体有多远?我觉得这是当前写意人物画家在写实技法上探索的难点所在。但我总体上还属于“保守”的:就是对于中国人物画而言,不能放弃造型。但是这个造型越准确,刻画越逼真,就越束缚水墨语言的表现力,同时,水墨语言的多样性本身具备的审美价值和意义也必然在这种追求真实的过程中被抹杀。二者能否兼顾,能否找到平衡,实践的过程困难重重。在现实主义的大型创作面前,我感到无能为力,利用照片描绘客观对象,往往会让笔墨沦为工具,但是,这种工具的自身局限却制约着画家的表现能力。对于倾向于工具性的画家而言,也许还不困难,但对我这种容易被“工具”的自性左右的人来说,却交织着痛楚和无奈。在无法释放自我的模仿性塑造中,我总会借机跳出来去画一些别的东西,直到最后,这个交割的过程使我心力憔悴。这场自我征伐的斗争没有结局,也没有胜败,作为创作者,画家个人的思考和创作之路不过是大时代背景和美术史波动下的一滴海水,无声无息。置身在万丈洪流之中,画笔可以主宰的,只有真实的自我。

作者:赵曼

(声明:以上内容只代表作者个人的观点)

留言评论