央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

赵曼:纸墨划痕——碎片中的映像之月色

发布时间:2010年09月28日 16:54 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    一张很次的纸,下笔时能感到粘着的纸浆抵触着水分的渗透,没有会呼吸的气孔,没有拖曳笔尖的华美颗粒,墨痕划过的地方,没有被浸润,却干巴巴的贴在纸面上。这样的纸,真该马上揉掉。但是女人的脸已经浮出了轮廓,无心勾勒出的表情,似乎还有几分趣味,顺势而下,渐渐的如行舟破冰,初始的抵牾褪散开去,团团化入幻变不休的浓浓淡淡,又丝丝冉冉的飘出画外。画境开合,一个抱猫的女人翘起椅子张望,月色如白,波心的涟漪随着她的倾斜漾开,一个永恒的角度构成的空白,突兀而起,横亘在女人和外界之间。我喜欢这个空白,在2008年,我画了几张多空白的作品,在作品中,我尝试用近乎野蛮的方式把主角强拉进画面,然后给她道具,用追光灯打在这个孤独的演员身上,让她沉入色墨交叠的直射。不过令我感到遗憾的是,在这种“现代化”的语言下,没有水的恣肆随性,没有笔的百般情态,没有膨胀与收缩,没有开合与避让,没有了耐人玩味的水墨本体的丰富性与无常,就好像一出宏大的歌舞剧被微缩成了小品。我对现代感开始感到手足无措。

作者:赵曼

(声明:以上内容只代表作者个人的观点)