央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

赵曼:纸墨划痕——碎片中的映像之秘密花园

发布时间:2010年09月28日 16:59 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>国画家赵曼个人主页

    对画面单纯性的理念坚持了没多久,我的画笔就“背叛”了我,不知不觉间,滑入了长满奇花异草的热带森林,那些潜伏在脑海深处的文学情节在热带植物的蠢动中开始萌芽,某种隐喻式的画面诱惑着我前往探险。揭开石头上的苔衣,穿过长满尖刺的灌木,亭亭的孢子植物羞涩的蜷曲着,在繁枝密叶的掩映下,洗澡的女人,以她们婀娜的躯体点缀天籁四起的懋野。关于洗浴的种种隐晦联想,在市井小民和文学家的心目中往往容易成为不约而同的串谋,而关于洗浴的种种情景在画家的笔下也被一再的设计和涂改,为什么洗浴具有如此大的发掘空间呢,当浴室中蒸腾的雾气蒙住了镜子,哗哗的水流撒在女人随意的哼唱中汩汩流走,有多少关于隐私的畅快诉说逝水东流。而严密的包裹在土耳其浴室中的大宫女,给一个丰腴的背影都足够令世人欣赏赞叹,仅仅出现在残章短句中的“侍儿扶起娇无力”,更是将关于出浴的场景推向想象力的高潮,这种对文字与绘画构成的陷阱的向往,似乎更加具有偷窥属性,满足人们探求原始本性的画面,似乎在原始意味深厚的自然中更顺乎情理。于是,入浴的女人点燃了我创作的灵感:她们相貌平庸,自得其乐,被“现代化”束缚的水墨与她们嬉戏调情,自由衍化,在幽深无路的草丛中舞笔而飞,更是还原了我无拘无束的天性。去他的流行和时尚吧,我需要渗化飞溅的水渍,就像孩子需要泥土,需要空气中的微生物,当我的笔上饱坠着会跳舞的水滴,我无法不满足它纵情声色的愿望!

作者:赵曼

(声明:以上内容只代表作者个人的观点)

留言评论